严寒冬日,温情暖暖,一场精神盛宴正在上演。20xx年12月5日在市艺术中心三楼道德讲堂大厅,有幸聆听了全国著名家庭教育专家、心理学专家王纪琼老师的讲座,他的讲座诙谐幽默、通俗易懂,而又意义深刻,让人回味无穷。
王纪琼老师以生动的事例、直白的语言、清晰的讲解,让我瞬间明白了心理学中的许多概念:比如人的心理现象包括共性心理和个性心理,每一个方面都有不同的表现;比如情绪是可以遮蔽记忆的,让我进一步明白了看人要客观,而不要让情绪左右了自己;王老师还告诉我们,要靠智慧去解决问题,而不是靠情绪。在这里,王老师出示了两张图片:
通过第一张“马桶玩水”的图片,告诉我们0-3岁幼儿行为背后的思维特点是动作思维为主,而“手抓饭”图片则告诉我们:正是一个个错误才促成了孩子的成长,要珍惜孩子每一次犯错的机会。普通的事例经过专家的解读让我不由得感叹:懂得孩子的心理是多么重要!
接下来王老师讲了“幸福人生四大核心词汇”——定位、方向、专注、潜能,触动了我的心灵,也引发了我(既是一名家长同时又是一位老师)对自己职业的深思。教师要对自己的职业给予正确的定位,这样就能转变我们的心态,我们既然选择教师这个行业就要接受清贫,耐得住平淡。教师正确定位自己,可以让我们正确看待学生,现在的学生个性差异明显,个性又特别强,我们不可能用一个标准去衡量学生。再说我们每个人就是在犯错和纠错的过程中成长起来的,何况是学生呢?我们不能强求学生适应自己,而是要顺应学生因材施教,我们在教育学生的过程中学会享受与学生共同成长,作为教师,带给学生幸福,其实自己也幸福,这样你会享受学生成长中进步的乐趣。
在讲座中,王纪琼老师多次提到经营好家庭关系对于一个人获取幸福感的重要性。一个不和谐的家庭,是无法创造出幸福的感觉。“家庭生活,难免会出现磕磕碰碰,难免会有争吵和矛盾,一个人要想获取幸福感,就必须学会经营家庭。”要带着智慧去解决家庭问题,巧妙沟通是打开家庭和谐的一把“金钥匙”。特别是说到婆媳关系时,讲到如果婆婆吩咐什么事,智慧的媳妇一定要先答应下来,“好的,我和你儿子商量一下”,这时全场掌声雷动。“有时候一些小的沟通技巧,会起到事半功倍的效果。”谈得兴起的王纪琼老师现场传授巧妙沟通简单易行的方法:点头、微笑、倾听、回应。
“听君一席话,胜读十年书”。 王老师的讲座在一片欢声笑语中结束了,我的心情却久久不能平静!他对教育的的理解,对人生的思考会时刻指导我平静的对待孩子的成长,智慧的营造幸福家庭,理智的面对自己的工作!