光芒万丈固然美丽,但那些在平凡中发出的微光,也同样令人温暖——题记
有人如牡丹,生于富贵之家,从小便家境卓越,他们的美是雍容华贵的,有人如荷花,天生丽质,气质出淤泥而不染,他们的美是清新淡雅的,有人如玫瑰,妩媚妖艳,恣意张扬,他们的美是精致娇艳的,但更多的人都如绿叶,他们的美是质朴平凡的。
我的恩师便是这样,三尺讲台,几根粉笔便谱写了老师的人生,他们是中华民族灵魂的工程师,也是他们让中华民族这5000年的文化能得以传承,我们的老师或许没有孔子的博学多才,诸葛亮的三分天下,但他对我们每一位同学的关心都是不可复制的,每一堂课老师都尽心尽力的教导我们,每道题老师都竭尽心思的讲解。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。老师的一生都在为他的学生付出,十年树木,百年树人正是因为有了老师的付出,才有了如此多莘莘学子的成绩,才有了中国,今天在世界上飞黄腾达的地位。老师是平凡的,但他们也是美丽的。
当我们满心欢喜的乘坐一辆辆列车出游旅行时,你可曾注意到铁路工人的劳苦?了,让更多的人能过上一个团团圆圆的春节,多少的铁路工人在除夕通宵达旦的加班?于是本该欢欢喜喜的团圆饭,只是想满心思家的愁绪。铁路工人那布满老茧的双手,满是尘土和汗水的脸。都在向我们静静讲述,他们默默的付出。他们是平凡的,但谁也不能否认她们的美丽。
我们的父母也是平凡的,我们从懵懂幼年,到现在知书达理的学生,父母为我们的付出,不能计算,但他们从未想过回报,看着我们一点点的成长,他们就觉得十分欣慰。他们或许没读过书,却对我们关怀备至,他们并不是巨商富贾,也不是名门贵族,但他们用自己的汗水,自己的努力,撑起了我们的家,他们时时刻刻都在为我们着想,无论是早上那一碗浓香的粥,还是出门前一句担忧的叮嘱,都是他们对我们爱的最好证明,他们是平凡的,但他们也是美丽的。
我固然艳羡玫瑰的娇艳,寒梅的芬芳,桃花的灼灼,但我更钦佩那为人遮阴的绿柳。太阳确实光芒耀人,明月也有旷古的奇韵,但那漫天的繁星,也同样璀璨。
我愿做这样一抹绿荫,一点繁星,或许平凡,但谁能否认他们的美丽?