人生百味,面对人生,我们不能只看里面的酸甜苦辣,要从平凡中发现幸福。
骄阳下,一位老大爷踩着特制的小三轮,车后面扎着一把花伞,伞下面坐着他的老太婆。她正说笑着,没牙的嘴一直合不拢。他们没有“夕阳无限好,只是近黄昏”的感慨,有的只是无限的喜悦与欣慰。
傍晚的凉风里,一位将为人母的少妇挽着爱人的手,在天边散步,满脸写着快乐和憧憬。在他们的眼里,仿佛叶儿在招手,草儿在点头,花儿在微笑。
放学的铃声响了,不一会儿,涌出了学生自行车队,主流中分出支流,渐渐地三五成群,倾身靠头地凑热乎,脚下蹬着,口里聊着,眉儿舞着……
一个简易自行车行里,老师傅正与顾客就修车费的问题推来推去,他沾满油渍的手硬是将几毛零钱还给顾客,引来路人赞许的目光。
菜场里一对卖鸡的夫妇,正忙得不亦乐乎。他们是一对下岗工人,有谁知道他们经历过怎样的人生坎坷?从他们大汗淋漓的脸上,从他们乐呵呵的应答声中,我们感受到了忙碌,充实,也充满着喜悦。
小男孩不安分地站在爸爸的车架上,两手撑着爸爸的肩膀,做着鬼脸。在他们的身边,一个卖菜的妇人——大概是孩子的妈妈,一边爱怜地笑着,一边仍不忘提醒着“小心点儿”。孩子顽皮地吐吐舌头,奶声奶气的说一声“知道了”。
我们常常抱怨生活里有太多的烦恼,生活中有太多的不幸福。那是因为你在仰望天空,从不低头发现这些平凡的幸福。其实幸福就在你的身边,就在你每天经过的路上,就在酸甜苦辣的每个细节里,更是在身边人的欢声笑语中。尽管这些都是很平凡的事,但是有了这些,我们的人生才完美。
发现幸福,让我们感到生命的可贵;发现幸福,让我们感到人生中的快乐。所以,请放缓你的脚步,瞪大你的眼睛,敞开你的胸怀……