这个周末,我和姑姑回了一趟老家。我久久不能忘怀那天我看到的一幕。
那一天,我和姑姑准备去市场买点东西,正好赶上镇上赶集的日子。街上的行人特别多。
路过菜市场时,我看见有一大堆人围在马路边。在好奇心的驱使下我停下了脚步,从拥挤的人群中挤上前去,想探个究竟。然后我看见有一个大约四五十岁的中年男子坐在地上,他的旁边铺着一个麻布袋,上面放着一些五颜六色绣着各种花纹的鞋垫。鞋垫旁边还有几块白色的布。白布上绣着各式各样的花、鸟、鱼、虫等等。
这时,我仔细地打量着眼前这位中年人,令我惊讶的是他居然是一个残疾人。他的两个胳膊断了。只见他用脚趾夹住一根针,用两只断臂夹住一根细线,慢慢地把细线穿入针孔。然后很熟练地用断臂夹起针钱飞快地在白布上绣着图案。不一小会儿,一朵栩栩如生、含苞待放的小花就绣好了。只见他头上布满了一层细细地汗珠围观的人纷纷赞叹起来,停下脚步,蹲下身子买起了鞋垫,没有人讨价还价。
看到这一幕,我不由得感慨:这对于正常人来说可能不算什么,可是对于一个残疾人来说,这是要付出多少努力和汗水呀!我被他那种身残志坚、自强不息的精神所感动。这种精神,不正是我该要学习的吗?人群中的爱心又让我感受社会这个大家庭的温暖。
至今,这种精神一直鼓励着我,激励着我。让我知道人要坚强与努力,要奉献自己的爱心,给别人以帮助。