平凡的发现作文样例
平凡的生命往往被忽略,但细细体会也能从中有所发现。
列日炎炎。屋外像个蒸笼一样,街上也只有寥寥几个人。但有一种小生命—蚂蚁还在努力地工作我走到院子里无意中发现了几只落单的蚂蚁,其中有一个驮着一块极小的食物残渣。我想他们大概是在觅食吧,便准备“戏弄”一下他们。
我快速回家,找到几天前买的甜食,拿出一块放到它们的必经之路上。离食物越来越近了,它们似乎感觉到前方有障碍,便停下来,绕着食物走了几圈用细细的触角轻轻地探了探,似乎察觉到这是食物了。一只蚂蚁走到食物跟前,想用那微弱的力量将食物抬起来,可努力了多少次都纹丝不动。
它便在食物的周围召来其他蚂蚁,绕着食物分散开来。一起夹住食物,向上抬,食物只是动了一下,但又随之落下。我蹲在一旁看着它们那不自量力的表现,心中十分不屑,想着它们再失败几次大概就会放弃了吧!但出乎我的意料,蚂蚁们还在努力,那食物的一次又一次起伏证明它们还未放。弃也许是意识到了力量的微弱一只蚂蚁率先离开了。放弃了?但不一会儿成群结队的蚂蚁赶了过来。一只在前面带路其余的紧随其后。它们将食物“包围”起来,一起使劲,终于食物被成功地撬起,装载,运走。我看着那“浩浩荡荡”的队伍离我愈来愈远。我发现了一种不轻言放弃、团结一致的精神。
夏天,太阳炙烤着大地,树上的鸟儿也不知踪迹,植物都垂头丧气;冬天,寒风呼啸动物都不知道躲到哪里去了,植物也沉睡了,一切显得毫无生机。有一群像蚂蚁一样不起眼的人始终坚守在自己的岗位上。无论是寒冬还是酷暑环卫工人都坚守在岗位上,默默地做自己的工作,无怨无悔。多么乱的环境都可以在他们的手中焕然一新,但很少有人会道一声谢,但他们依旧无私地奉献着。从他们身上我发现了敬业乐业的精神。
我们要做一个生活的有心人,从平凡中发现伟大。