生活中有许多司空见惯的小事,平平无奇,但细看来,平凡中也要许多待人发现的美。
一天午时,我在办公室门口等待着吃饭,吃完饭后去上课。作业都完成了,我便怀着闲散的心,信步于走廊。忽然间,半圆形阳台上一束跃动的金色光芒吸引住了我。定眼一看,那是窗台上一盆绿萝叶片的反光。
我怔住了就呆呆望着它。一时竟想不有什么适宜的词形容它,只感觉阳光像一个金色的小精灵在叶片间跳动,绿油油的叶饱满而又活泼,显示出勃勃生机。
我忽然间觉得,它是一种生活情趣,是对空洞阳台的点缀。在仅有一个脏乱的水池和一把肮脏的拖把的阳台上散发美的光芒,发出对空洞的抗议。
至今我仍坚持认为,美之于生命,是对空洞的抗议。如果没有春夏秋冬,生活将失去色彩,一天无别于另一天;如果没有日月星辰,人们将在混沌中度过一生,时间将毫无意义;如果没有花草树木,世界将少了许多令人赏心悦目的美景;如果没有红黄蓝绿,人们将只看到一片黑白灰,无法欣赏更好的世界。人们不停地发明“游戏”对空洞抗议,不断发现美,创造美。
“美”这个字,我想只是对空洞生活的抗议,不用“名牌”“流行”,只要用心观察,用心感受,用心创造。散文家张晓风曾表示,她要一向告诉别人,他们有美丽的侧影,我想这也是对生活中美的发现罢了?
也对,用心发现,感受,创造,生活中何处没有美的身影呢?