你见过小草娇小柔弱的一面,但你见过它品尽全力冲破泥土时的韧劲吗?你见过蜡烛熄灭时摇曳的微光,但你见过它燃烧自己照亮世界的光明吗?你见过水滴在太阳下奄奄一息蒸发的样子,但你见过水滴汇成百川,百川汇成大海的壮阔吗?也许你见过所有的平凡,但你发现平凡背后的不平凡了吗?
当窗外依旧是一片朦胧,你还沉浸在香甜的睡梦中,他们早已穿梭在大街小巷,无论严寒酷暑、春华秋实,都努力让我们的城市我们的家园变得更加整洁美观;当你舒服的窝在沙发上看着电视,吹着空调,享受着惬意的午后,他们依旧奔走在大街上,尽管豆大的汗珠密密麻麻的挂在他们的额头;当你早早下班回到舒适的家中好好休息时,他们拖着疲惫的身体行走在路上,路灯将他们的身影拉得很长,昏黄的灯光映出他们疲惫而又满足的笑容。他们是谁?他们就是我们平凡的环卫工人。起早贪黑,他们是辛勤的黄牛;不畏严寒酷暑,他们是勤劳的小蜜蜂;毫无怨言,他们是最平凡的劳动者。炎炎夏日,街上行人寥寥无几,他们穿着最醒目的衣服奔走在烈日下,汗珠滴落在被烤的炙热的土地上“哧~~”一声便没了影,只剩下几缕轻烟。他们口干舌燥,却依旧坚守在自己的岗位上,毫不动摇,如一座屹立不倒的大山,保护着我们的家园。冷风呼号的冬日,街上行人因为凛冽的寒风而紧紧裹住大衣时,他们只能挥动着自己手里的笤帚,为大街小巷扫去厚厚的积雪,任凭冷风吹红了他们的鼻子和耳朵,也不曾畏惧和退缩。小小的身体里藏着不平凡的力量。
也许环卫工人是这个城市最平凡的存在,但他们平凡的背后,蕴含着的却是对这个社会,对这个国家的最不平凡的爱,他们才是平凡中最不平凡的存在!