平凡的发现作文
我对一些事物总有好奇心,会感觉它们新鲜、神奇。因此,我问父母的次数很多。但是,比较来说,我还是喜欢自己发现秘密,如下面的小故事。
一天,我在一个通知上发现了一个单位——cm3。我知道cm是长度,cm2是面积,那么cm3应该是体积了。我想:体积我还没学过,不过,这一定十分有趣!就这样,这二个字再次激起了我强烈的好奇心。
我揭秘的第一步是思考。但是体积我既没学过,以前又没思考过,这对我这个新手有十分大的困难。我怎么想怎么思考,还是一筹莫展,连用什么运算符号都不知道。突然,一个公式浮现在脑子里:长×2+宽×2+高×2。我就以9为长,8为宽,2为高,算一下,结果等于38,还没面积大。哎!我实在没办法了,就用第二招——实物观察。我拿起语文书慢慢地仔细地观察,过了一会,我脑子里好象有点什么启示了,我继续看下去,突然想到高多少厘米,就有几个厘米的面积。我的新公式为:长×宽×高,因为面积是长×宽,拿面积×高就可以了。我把这个公式告诉父母,他们点点头。这样,中学才学的东西被我攻破了,我终于发现了体积的秘密。
这个新发现让我高兴不已。看来,没学过的东西并不是不会的东西,只要认真观察、认真思考就能发现其中的奥秘。