平凡的发现作文优选【30】份
平凡生活中的五味杂陈,夹杂在生活的气息中。需要我们去发现,一杯牛奶的甜,一颗番茄的酸,一枚辣椒的辣等等。
如蒋勋所说:“所以的味道中淡是生命中最深的味道。”但对于我,来说最深的是平凡中的甜。记忆中最深的就是外婆的绿豆糕。
小时候,我和母亲到外婆家去。每次外婆都会做绿豆糕给我吃。将泡好的绿豆放入锅里煮成绿豆汤。每当绿豆汤煮好,我就想一只小馋猫顺着绿豆的清香进入了厨房。外婆看着我开心的笑着说:“别急,一会就出锅。”
一把锅打开热气腾腾的绿豆汤中绿豆颗颗分明。外婆拿出了一块的冰糖放入绿豆汤中,盛了一碗放入几颗红枣。说:“慢慢吃,小心烫。”
我却像好久没吃东西的落魄者狼吞虎咽的喝着带着清香的绿豆汤。外婆开始制作绿豆糕,将绿豆汤放入淀粉搅匀。这是一项巨大的工程,就像世界上的杭州湾跨海大桥、青藏铁路。要把淀粉搅匀,吃到的绿豆糕才不会有硬点。这样的绿豆糕才能入口即化。外婆用汤勺慢慢的一次又一次的搅拌,汉珠在她的脸庞上慢慢划下来,淀粉也慢慢被搅匀,放入蒸锅里。
外婆将一锅的绿豆糕放在我的面前:“慢慢吃,还有很多呢!”每次去外婆家最熟悉的味道。
久而久之,外婆的身体越来越差。我上初中以后,我很少去外婆家了。也很少吃到那久违的味道。母亲也会给我做,可是远没有外婆的好吃。
绿豆糕纵使平凡,但是却是我童年的回忆。随着时间的推移,一切也会渐渐离我我们而去。失去的也会成为回忆。