在雨季的小路上、落叶上、家门前都会有一些行动缓慢的家伙——蜗牛。
看着这些蜗牛,我的脑海里飘浮过一个问题:蜗牛有没有眼睛?为了观察,我捉四、五只蜗牛放进塑料瓶子,想了想,又放进几片青菜叶子,有几只蜗牛探出了脑袋,见前面有几片青菜叶子,它们警慎地用触角磁了碰青菜叶子,看了这一幕, 我锁定了第一个探索目标---蜗牛的上半身。可接下来的几次观察结果告诉我:蜗牛的眼睛不在上半身,我只好半信半疑的又把问题落在蜗牛的触角上,因为那两只蜗牛的触角在不停地碰着,如同亲密相间的朋友在打招呼似的,随后又来了几只蜗牛,它们碰了一下触角,就争先恐后地去吃青菜叶子,我便沉思:蜗牛的眼睛会不会在触角上?古人云:眼看千遍不如手过一遍,我小心翼翼地拿出其中的一只蜗牛,举着放大镜看着它的触角,发现触角上粘着不借助放大镜就看不到的小圆点子,想必那就是蜗牛的眼睛吧!解决了一个问题,接踵而来的就是蜗牛有没有脚?我拿着放大镜又继续仔细地看了一遍,可惜没有找到,但我没有灰心,拿起镜子在蜗牛下面的两侧看了又看,结果和上次一模一样。所以得出的结论是:蜗牛根本没有脚,它是借助腹部的蠕动来前进的。终于把这两个小“秘密”解开了。
在大千世界里有许多值得你去观察的东西。生活中处处皆有学问,只要你去研究,去探索,就一定能从中得到收获。