郭xx,是乌丹镇东甸子小学五年一班的学生。他心地善良,独立自强,尊敬师长,孝敬长辈,勤奋好学。
一直来,他本着孝敬父母,尊敬长辈,关爱亲人是中华民族的优良传统美德,也是做人的基本要求努力做好自己,让自己既成为爸爸妈妈的好儿子,爷爷的好孙子,也成为老师的好帮手,同学们的好榜样,新时代的好少年。
从小他就是大人眼里最为懂事的孩子。邻里的朋友还整天在妈妈怀里撒娇哭闹时,他就在许多方面学会了自理自立。他在3岁时,就开始学会自己吃饭,从不要大人喂;学会洗脸,学会上厕所。上幼儿园后,其他小朋友整天哭哭啼啼,他却从不哭闹,还会帮老师哄其他小朋友。家里要是来客人,他会招呼客人坐,为客人端茶送水,且从不在客人面前乱跑乱闹。
上小学后,他也越来越懂事了。他把爸爸妈妈对我的爱转化成刻苦学习、勤俭节约、尊老敬老的动力,深受邻里、亲友的夸奖。由于爸爸外出务工,家里所有的农活都妈妈承担。除了农活,妈妈还要买菜做饭,洗衣拖地;还要照顾我年幼的弟弟及爷爷;还要辅导他的功课,很是辛苦。懂事的他每天一放学回家就认真地做作业,不让妈妈操心。做完作业就开始帮妈妈做些力所能及的家务,洗菜,烧火,扫地,收拾房间,带弟弟玩。晚上,妈妈做完了一天的活,累得腰酸背痛,她就拉妈妈在沙发上坐下,先送上一杯杯热腾腾的茶水,再帮妈妈捶背揉肩,接着说故事,讲笑话,唱歌给妈妈听,让妈妈的劳累因为有了他的关心而减轻了许多。
他的爷爷年事已高,生活起居很不便,他又成了爷爷的好帮手。首先是三餐之前,他都要为爷爷备好碗筷,亲自请爷爷吃饭,然后亲自为爷爷盛饭、添饭。有段时间,爷爷卧病在床,她就和妈妈轮流前去送饭、送水、送药。也会像陪妈妈那样陪爷爷讲故事,唱唱歌逗爷爷开心。
在学校里,他总是以身作则,严格要求自己,处处为树立良好班风、班纪的发挥带头示范作用。学习上,她刻苦勤奋,他要用优异的成绩来回报爸爸妈妈为我的付出,回报老师的辛苦培育。
他在面对困难与挫折时表现得很坚强,始终保持着积极进取、乐观向上的状态。在学习中他也曾遇到过难题,但面对难题时,他从不畏惧,先独立思考,查找资料,实在做不出来再请教父母,直到弄懂为止。在生活中也是如此,遇到不会做的事,做不好的事,一定要做好,学会之后才停止,他相信他这样挑战困难战胜困难的决心不管是对学习还是在生活,都会有很大的帮助。面对困难时,他从不退缩,总是勇往直前,积极进取。偶尔遇到挫折或失败,他也不气馁,希望下一次不再失败,在困难和失败面前,他从不低头、不丧气。当他战胜困难时,内心无比的喜悦。
一分耕耘,一份收获。学习、生活、成长的路是艰辛而漫长的,但他懂得不经历风雨,怎么见彩虹。他要用自己的正直和善良为歌,热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌;他要用自己的理想和追求为笔,进取和奋发为墨,书写充满希望的画;他要用爱心、恒心、信心、诚心托起更加灿烂,美好的明天。