那是一个倾盆大雨的冬天雨飘飘洒洒的下着。放学后我撑着雨伞走出校门,我走在放学的路上边上站这许多人围观着看什么东西我出于好奇凑进去看了一看,我看见人行道上一位妇女靠在墙上怀中报着一个可爱的小宝宝,这位妇女用身子为自己的孩子挡雨。一阵阵寒风吹来,让这位妇女直打哆嗦还一直打喷嚏。我觉的这位妇女实在是太可怜了,特别是小宝宝这么小就让她活受罪看了这种可怜画面就让人伤心流泪,我看了后好想帮她一把可是我身上一分钱也没有。我不知所措的陷入了沉思,两种念头不停的在我脑海中打转着。第一个念头是;你要帮帮这位可怜的的妇女和那可爱的小宝宝你总不能看她们饿死街头吧!你不帮你一辈子都会感到惭愧的,你要好好向助人为乐的雷锋叔叔学习。第二个念头是;你又没有钱你怎么帮呢?!等一会一定有有心人来帮助她们的,你不毕要帮助和你没有什么关系的人呢?所以你何必要大费周章的帮助一个分外人,你还是回家吧。我当时被没钱冲昏了头就调头走人了。
我与心不安的走在路上想如果让同学知道我是一个没有爱心的人我一定会无地自容的,我停下脚步犹豫了一下想我怎么帮助她们呢?我我灵机一动想虽然我没有钱但是我可以把雨伞送给那位妇女和小宝宝给她们遮雨呀!我就健步如飞的跑到了妇女那里气喘吁吁的和她说“阿姨我没有钱帮助您,可是我有雨伞,雨伞可以为你挡雨这样您和小宝宝就可以不被大雨淋湿了。”这时那位阿姨问我“谢谢你小朋友,可是小朋友你的雨伞给了我那你怎么办呀?”我回答说“没关系,我跑步可快了!且我家很近的一下就,最重要的就是小宝宝不要被大雨淋湿了。”那位阿姨流着泪再一次和我说“真的太谢谢你了,你真是小雷锋啊!”我羞涩的摸了摸头说“助人为乐嘛,人人有份责任和义务去做。”阿姨对我笑了笑说“小朋友快回去吧!不然父母会着急的”。我马上向离铉的剑冲了回去。
现在我终于懂得了爱心两个字的意函。爱心是一种实际行动而不是口头上说说还不做到。爱心是一种奉献的情怀和一种享受的快乐——奉献真挚的感情享受另一 颗心的回应。让我们一起努力,把爱心不断传递,让爱永恒。