我叫小哲,是五年级的副班长兼宣传委员,今年春节我积极参加第三届“百万中小学生春节感恩行动”。在活动中让我学会了要做家里的小主人感恩老师、感恩亲人、奉献爱心。
一、当家里的小主人
我来自一个特殊的家庭。爸爸患有高血压,还要出外做工挣钱。母亲弱智,只能自理,不会做家务。家里只有六十多岁的奶奶给我们全家做饭、洗衣服。看到爸爸、奶奶这么苦、这么累,我告诉自己:长大了,要成为家家里的小主人,替奶奶分担家务活。我悄悄的把父母、奶奶的脏衣物用洗衣机洗干净,把屋子打扫的干干净净。还抢着为做饭、盛饭、洗刷锅碗。我和爸爸一起购买年货、贴春联,把家布置得既整齐又漂亮,让家有年的气味。
除夕当天和奶奶一起包饺子、准备年夜饭。好吃的首先想到的是奶奶,爸爸、妈妈。
当爸爸、奶奶疲惫时,我会默默递上一杯暖暖的热茶,帮奶奶、爸爸、妈妈洗脚;在父母、奶奶烦恼时,我会扮一个调皮的鬼脸,或讲一个笑话逗他们开心;在父母生气时,我会主动同他们沟通,让父母开心起来。总之,我让我家拥有了一个幸福、快乐的春节。
二、感恩老师
在学校里,我深知老师的不容易,明白老师对自己和同学们的辛勤付出。“一日为师,终身为父”深深地记在心里。我知道了感恩是敬重的,我在除夕夜、元宵节那天用爸爸的手机为老师发祝福短信,感谢老师的教导。
落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。因为感恩才会有这个多彩的社会,因为感恩才会有真挚的友情。因为感恩才让我们懂得了生命的真谛。
感恩是崇高的,感恩是快乐的。