近日来,全国各大媒体都在报道歼-15舰载机研制现场总指挥,中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司董事长、总经理罗阳不幸离世的消息。一个正值壮年的优秀人才,突然倒在工作岗位上,这让所有人都感到痛惜、感到无法接受。罗阳领衔设计研发的歼-15航母舰载机在航母“辽宁舰”上成功完成着舰起降,使我国实现了从陆地到海洋的跨越,这个震惊全世界的跨越倾注了罗阳全部的心血。正值中国航空事业迈上新的台阶,取得举世瞩目的辉煌成就之际,“航空报国英模”罗阳完成了他光荣的航空任务,给祖国航空事业交上了一份完美的答卷,然而他却溘然长逝了。
当航母“辽宁舰”以高规格礼仪为英雄罗阳鸣笛致敬时,让我们情不自禁的感动。为什么感动?因为罗阳默默奉献的敬业精神,因为罗阳坚持不懈勇攀科技高峰的精神,因为罗阳为祖国的繁荣富强而上下求索、努力奋斗的精神。正是凭借着这种精神,从“两弹一星”到航母舰载机的起降成功,我国的科技工作者不断以令人惊叹的速度创造着一个个奇迹。
(1)牢记责任,学习罗阳求真务实、攻坚克难的敬业精神。
在歼―15舰载机研制工作中,罗阳牢记使命、坚守一线,带领研制团队攻坚克难,夜以继日地奋战,取得了型号研制的全面成功。作为舰载机起降训练研制现场总指挥,罗阳在明明知道自己身体亚健康的前提下,多次长时间随舰海试,解决了飞行训练中大量的技术难题,却永远倒在了工作岗位上。作为一名组工干部,担负着为党的事业选好干部、配强班子的重任,责任重大。要像罗阳那样,对待工作求真务实,脚踏实地,坚持德才兼备、以德为先的用人标准和导向,公道正派用人、用公道正派的人,确保各级领导班子出干劲、出活力。在工作中不断强化基层基础的责任,不断提升思想追求、锤炼道德品格,始终以强烈的事业心和责任感对待本职工作,努力推动工作再上新台阶。
(2)树立正气,学习罗阳刚正不阿、廉洁奉公的工作作风。
名节源于党性,腐败止于正气。保持政治上的坚定是组织人事工作的内在要求。作为组织部门和组工干部,要始终做到不为名所累,不为利所缚,不为权所动,不为欲所惑,做到不该去的场所坚决不去,不能做的事情坚决不做,真正耐得住寂寞,管得住小节,守得住清贫。始终以坚强的党性捍卫组织部门公道正派的形象,始终把人民群众的冷暖疾苦放在心头,始终严格要求自己,做党性原则的“守门员”。
(3)积极作为,学习罗阳恪尽职守、忘我奉献的榜样力量。
罗阳航空事业有着深厚真挚的感情。他在航母上的日日夜夜,虽精神高度紧张、身体高度疲惫,仍恪尽职守、一线攻坚,他忘我工作,时刻把国家的利益放在最重要的位置,他一心为国、无私奉献的高尚品质,为我们树立了光辉榜样。作为组织部门和组工干部,要把”榜样力量”与加强自身建设紧密结合起来,与开展“讲党性、重品行、作表率”活动结合起来,把学习罗阳先进事迹活动的动力转化为努力开展本职工作的实际行动,体现到为基层和群众服务的具体实践中,进一步深入基层、深入群众,切实帮助基层和群众解决生产生活中遇到的实际困难。
罗阳虽然走了,但他留下的求真务实的敬业精神,廉洁奉公的工作作风,忘我奉献的榜样力量将永世长存。作为一名从事组织工作的组工干部,应以身作则、率先垂范,积极响应号召,学习好罗阳的宝贵精神,并运用到工作实践中。