我家里有一条灰色的小金鱼,因为它全身大部分是灰色的,所以我给它取名叫“小灰”。它是妈妈从姥姥家拿回来的。我刚看见它,就十分喜欢,爱不释手。
它的头是三角形的,两个眼睛鼓鼓的,它的嘴是“O”字型的,一张一合的,好似永远也吃不饱。它的鼻孔像是两个小圆球球,真小。这两个灰色的小鼻孔,如果你不认真看,还真是很难发现它们。它的尾巴像一把小剪刀,一摇一摆的。它住在一座大“豪宅”里——一个圆形的鱼缸里。我在鱼缸周围放了许多海草,我在鱼缸中间,还用石头给它做了一个藏身之处——洞,小金鱼每天晚上就会躲到洞里面去。我在海草下面放了一些五彩的石子,那是我从鱼市为它精心挑选的。
每天下午,我一回到家,就先给小灰喂食。每当这时,小灰就兴奋得到处乱游,有时竟把食物也忘了。我写作业的时候,它就呆呆地看着我,悄悄地陪着我。
它是一个“瞌睡虫”。记得有一次,小灰见我放学回家了,就藏了起来。我想:你一定是想和我玩捉迷藏,那就来吧!结果我找了半天,也没有找到小灰。鱼缸里,一切都风平浪静的,就好像小灰在人间蒸发了一样。最后,我在海草最深处找到了它。原来,它在海草里睡着了。
它是一只调皮的小金鱼。有一次,我喂小灰的时候,我把吃的放进鱼缸里,小灰一动不动,依旧“瞪”着我。我想:小灰不会是死了吧?我着急极了,赶紧去找妈妈。这个时候,小灰趁机把鱼食吃了个干净,又若无其事地回到了原来的位置,保持原状。妈妈看了以后,小声对我说:“它这是在装死。”我恍然大悟,找了把椅子坐在鱼缸对面。小灰见骗不了我,便又恢复了原样。可我依然看着鱼缸,一动不动。这次,小灰可是急坏了。它到处游荡乱撞,好像在说:“小主人,你怎么了?快醒醒啊!”这时,我才得意一笑。看到这,小灰才知道它也上当了。
我和小灰经常在一起玩耍。清楚地记得那一次,我俩比瞪眼。我坚持了一分钟,终于撑不下去了。小灰眼睛一眨不眨,它得意地摇摆着尾巴。我很好奇它是怎么做到不眨眼的。我立刻上网查找小灰不眨眼的原因。原来金鱼没有眼脸,根本眨不了眼。我心想:小灰,你坑我,真是太坏了!我忍不住给小灰一个白眼,而小灰则像什么事情都没有发生的样子,这让我有点哭笑不得。
我喜欢小灰,以后我要更好地爱护它,珍惜它。