儿童节,也称为每年6月1日的儿童节,是全世界儿童的节日。
1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行了一次理事会会议。中国和其他国家的代表愤怒地揭露了其他国家的帝国主义者和反动派杀害和毒害儿童的罪行。为了保障世界各地儿童的生命权、健康权和教育权,改善儿童的生活,会议决定将每年的6月1日定为国际儿童节。
在此之前,世界上许多国家都有儿童节。1925年,国际促进儿童幸福协会发起设立儿童节。英国、美国、日本等国家积极响应,相继建立了自己的儿童节。英国规定7月14日为儿童节,美国规定5月1日为儿童节。日本的儿童节很特别,分为男孩女孩儿童节,男孩5月5日,女孩3月3日。1931年,中国还规定4月4日为中国儿童节。
自从1949年6月1日被确定为国际儿童节以来,世界各国都废除了原来的儿童节,统一为“6月1日国际儿童节”。中国中央政府于1949年12月宣布用“六一儿童节”代替原来的“44儿童节”,并规定儿童放假一天。