爱是生命的真谛,思念是爱的源泉、爱的灵魂,是情感的陶冶与升华。——题记
有一种心绪绵延到难以停下,它的名字叫牵挂。在牵挂什么事物时那种惆怅叫做思念。
有时候觉得,思念就像是一杯散发着浓郁香味的茶,虽然没品尝,但它无形的力量已把你拉入布满浓雾的幻境。
我读懂思念,是在每次去外公家的时候。
每次去,外公都会笑呵呵地对我说:“想外公了没有?”“想了。”我每次都好像在应付差事似的说着,说完便去玩了。
那时,我觉得很奇怪,外公为什么总要问我想他了没有,不是才一个星期没见面吗?可我那时哪里知道,在这一星期里,外公每天都在家里念着我。
我了解思念的时候,是在每次奶奶给我打电话时。
奶奶每次给我打电话时,都会问我饭吃了没有,身体好着没有,每天早上喝牛奶没有,学习怎么样……每次我都会想,我上个星期不是都说过了吗?怎么还要问。
每次我总会迫不及待地说:“嗯,好,奶奶再见。”而奶奶听完后,先是迟疑一下,然后说一声:“好。”最后放下电话。
后来我才明白,奶奶是想通过电话传达她对我的牵挂、对我的思念,而我却总以为她很啰嗦,总想挂断电话。
我学会牵挂、思念是在一次爷爷生病的时候。
那天我去看爷爷,进门后却看见爷爷躺在床上,我问奶奶,爷爷怎么了?奶奶说爷爷这两天不舒服。我问爷爷想吃点什么,爷爷说他只想吃点面包。听到这,我便向门口走去,奶奶问我干什么去?我说去买面包,奶奶说买点普通的就行了。
在车上我想,如果买普通面包就可以省下钱去买书看,但最后我还是停留在一家很好的面包房前,走进去挑选了一些爷爷最爱吃的面包和点心。虽然很贵,但我却很高兴。
回去后把面包拿给爷爷,看着他吃着面包高兴的样子,我心里才放松了许多。
我想,我宁愿珍惜现在的,也不要在以后的日子里,让自己在叹息惆怅里思念,在思念的浓雾里牵挂。
思念是一种生命形态,是所有人都要寻找,都会珍爱的精神场所和心理磁场。鉴别感情深浅的最好方法是思念的长短。