天气越来越冷了,秋天一到末尾了,迎接我们的是寒冷的冬天。然而,秋天又引起了我淡淡的怀念。
秋天,没有春天的生机勃勃,也没有夏天的骄阳似火,更不像冬天那样枯槁凋零。所以我爱的是丰收的秋天。成熟的粮食带给我们种种思考。当种子还是一粒或几粒的时候时候,简直那么渺小。可到了秋天,田野里那一篇篇金黄姜黄的麦穗田,是人们很怀念秋天。
成熟的秋天让我怀念起已过世的外婆,外婆走的太早了,妈妈、姨妈们还没尽孝呢!我感到十分惋惜。外婆苦了一辈子,她最开心的时刻,也是秋天手麦穗的情景。她的被永远是驮着的。放假了,我吵着妈妈带我去乡下玩,妈妈同意了。刚到,我就飞快地跑到外婆家,大叫:“外婆,外婆……”没人答应,我就去田野里寻找她。外婆一眼就看见了我,她开心的笑着,露出了她所剩下不多的几颗牙,她叫着我的小名。我望着她背后那一片片金灿灿的麦地,说:“外婆,今年粮食收的很多吧?”“嗯,拖我小孙女的福。”说完她粗糙的大手在我的头上轻轻的抚摸了几下。时常想起这样与外婆亲切谈话的场面,可又想想,她还没过上一天幸福日子,就这样离开了所有人,我的鼻子一酸,眼泪就落下来了。
每当秋天来临时,我总会去乡下田野里看一看。夕阳下,我好像又看到外婆那张慈祥、布满皱纹的脸……