倒着走路,时间便随着步伐一齐倒退不用回头,因为曾经走过的地方都留下了你的气息,牵引你重新走一遍你来时走过(审视一下你曾经留下)的路(脚印),为了不让你忘记。
我像一件被弄脏的衣裳,要清洗时候,得把口袋里的东西都掏出来,它们是金钱、欲望、贪婪和自私。母亲将它放在水中清洗,一点点地让我看到自己原来的模样。不是因为时光的荏冉让我忘了根,而是在身上的那些东西遮挡了我本来应该清晰的视线而不怎么让我觉得自己在倒退,(此处语言不够简洁但还没有想到怎么改)我不想逃避现实成为现代的陶渊明,但我又不想成为敢让皇帝宠监为他脱鞋的李白。我似乎要被这物欲横流的社会淹没了,掩埋了。我宁愿重走一遍来时的路,用那时的历史的脚印来暂时清醒一下我混浊的心。
倒着来,我看到了舒庆春(老舍)躺在未名湖畔,(这是他最后的脚印)他受尽了生命的桎梏――这样的选择对于他,是一种解脱。我惋惜,又望而却步。
倒着走,我看到了查海生(海子)已被截断的血淋淋的身躯,这是怎样的一个迷惘的灵魂呀,我的心在痛。
倒着走,我又看到了骨瘦如柴的周树人,穿一件袍子,两根枯黄的手指夹着根烟,正在写着“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。躲进小楼成一统,管他秋夏与春秋”的诗句。我景仰地凝望了他许久。
倒着走,我看到了手带枷锁的谭嗣同,头发凌乱的站在刑台上,却大喊着“我自横刀向天横,去留肝胆两昆仑。”我无语了,也许沉默是对他们最好的哀悼。
倒着走路,让我明白了林则徐,看到了马丁路德,看到了杜甫,苏轼。倒着走路,让我明白了一个大写的人该怎样写。当我们厌烦了,腻了,迷惘了,困惑了的时候,不要回头,倒着走路,曾经来时的路会暂时沉淀你不安的心。