在人生之路上难免会有崎岖与坎坷,有句歌词叫“不经历风雨怎么见彩虹”,正是因为有了崎岖与坎坷才让我们拥有信念,让我们懂得坚持与勇敢。如果人生之路过于平坦,反而对我们不好。现在社会上的一些所谓的“富二代”,从小就生活在长辈的保护伞下,过着锦衣玉食、衣来伸手饭来张口的生活,不知人生之多艰,不会替他人着想,从未有过任何挫折,他们走过的路看似很平坦,但是一到社会他们就只会成为社会上扶不起的“阿斗”。就拿去年杭州一名富家子弟与朋友在马路上飙车撞到一名正常行走在马路上的浙江大学高材生,并导致其死亡,对那名富家子弟来说他的这辈子也将生活在无穷悔恨与忏悔之中,而那名浙江大学的阳光青年却在不知所措中走完了自己美丽而又短暂的人生,留给世人无限的哀思……
还有一些人也是父母从小宠着,光知道学习,其他的事一律不闻不问,也就是所谓的“高分低能”。20XX年湖南一地市的高考状元以优异的成绩考上北京大学,但因生活自理能力太差,基本生活无法自理,最后只得退学;第二年他又以优异的成绩考上别的大学,同样又遭到退学的尴尬。
以上两个例子说明中国的家长一味地溺爱孩子,从小害怕他们吃苦,这不是在帮他反而是在害他,因为他们从小就养成依赖思想,自己人生的路父母已帮他们设计好,他们只会按部就班地走,一旦有所变化或则不尽人意就会走入歧途。
世界首富比尔盖茨拥有数百亿美元的家产,他有三个孩子,他却没将钱留给孩子们,每年定期将自己的钱捐给慈善机构,他告诉人们,做父母的不是留给孩子钱,而是要培养自己的孩子怎样靠自己的能力去挣钱,留给他们一种自食其力的精神,除了给予孩子足够的教育基金,其他留给他们的钱不是在帮他而是在害他。
通过中外父母对孩子的态度,我们看出我们自己的人生之路要靠自己一步一步去走,而不是叫父母去替代,他们只能起一个引导作用。有人曾经说过“没有经历过挫折的人不是完整的人”,从这句话我们可以懂得,人生就是一条路,一条丰富多彩、崎岖而又坎坷的路,你只有在其上劈荆斩棘,学会坚持,学会永不放弃,才会享受挫折后成功的快乐,最后你才会沿着自己设定的人生之路走向成功!