总以为,路是用腿脚走出来的,那样走的才厚实、才稳健。至于手,是跌倒了爬起来时才用的上的辅助物。
没成想,有人却是用手一路走来的。
这是一个拒绝依靠轮椅去生活的人,这是一个真正用手去走路的人。
他坚持用滑板和手走路,于是,上天给了他一副最孔武有力的肩膀。就是这副孔武有力的肩膀,托着他骄傲的头颅,让他登上了一座又一座城市的演讲台,让他用最最激励人心的语言告诉我们发生在他身上的一切……
他没有腿,完完全全的没有。但他却是自由、灵巧而有力的。当他用他的滑板从我们的身边"哧溜"一声滑过,就像一滴水滑过海洋。
他就是来自澳大利亚的希腊人——约翰·库缇斯,这个人,这个"半人",这个用手走路的人,用他的生命告诉我们:什么是奇迹!
由此,我又想起了鲁迅先生笔下,那个坐在蒲包上,同样也是用手将自己送入生命之冬的孔乙己。
同样是走路,同样是用手走路,他们却走的那样迥然不同。
其实,被上天剥夺健康走路权利的人不止他们,还有很多很多,诸如轮椅上的海迪阿姨,及至全身只有两根手指会动的科学巨人霍金,包括在黑暗和无声的世界里潜行的海伦凯勒,他们的身躯似乎被禁锢着,然而他们的灵魂却在自由的行走,走的曲折艰难,却也走的潇洒矫健,走的精彩纷呈。
当命运之神将一条路堵死的时候,他们却能另辟蹊径;当他们的躯体被束缚的时候,他们便将思想之窗打开了,让心灵在广阔的空间尽情地舞蹈!
那么,手脚齐备的我们,当被路上的一颗小石子绊倒时,又怎么好意思去埋天怨地、甚至掉转回头呢?当刚刚遭受历风苦雨的轻啄时,何不昂头迎上去呢?
因为,路仅仅需要我们用心去走。