面对一条布满荆棘的路,大概有以下三种人:
第一种人,当看到这样的一条路的时候,虽有小念想,但却坦然接受,并尽力去想办法走完这条路。这样的人总能到达自己理想的目的地。
第二种人,烦躁不安的心情,使其实在无法承受,选择了走另一条路,虽尽心努力了,但却事倍功半,甚至不见成效,以致无法到达目的地。
第三种人,自作聪明,认为这条路没法走,便什么也不做地回去了,口中还在不停嘲笑前两种人。事实上,这个看似明智之举,恰巧是个天大的笑话,最终到达目的地的人就可以证明了。
第一种人是锲而不舍的,就算自己面前放上一块“此路不通”的警示牌,也会向前望望到底怎么了。这种追根究底的人,往往是后人学习的成功的典范,而另两种人却只能当做反面教材,教导后人不要那么无知愚昧。
现在想一想,我们是不是也常常面临类似的情形呢?
记忆之中,有一天布置的数学作业上有道很难的题,我冥思苦想了半天也没做出来,于是便放弃了。细节记不太清了,只记得面对同学们得意的神情,我懊悔了很长时间。还有一次,学滑冰的时候,我怎么也学不会,总是摔跤,疼得我直哭,一气之下把滑冰鞋扔在家里的小角落了,到现在再也没碰过了,现在仔细想想,我只是学了两天就放弃了。那时的我不就是“第二种人”吗?
生活及人生也是这样的一条路,每个人都会不断面临各种各样的荆棘,或大或小,想一想我们是不是也曾甘愿放弃过呢?这就是虽然有时每个人定下的目标大同小异,但只有小部分人实现愿望的原因了。
我们似乎总在孜孜不倦地询问成功者的成功经验或方法,却没发现我们是“万事俱备,只欠东风”,那“东风”就是自信心,毅力,还有耐心。所以,正处于类似的两难境地的你无需惊慌害怕,只要正视它,冷静面对,即使再难再苦,咬一咬牙,便过去了。
这就像我们开始学走路一样,即使再磕磕绊绊,我们也照样坚持下来了,不也是平淡的过去了吗?平淡的都要忘记了。
所以说,人生很平淡,就像走路一样;但人生却不像想象中那么简单,每个人都在一次又一次地练习着走路……