那一幕,让我深深震撼;那一幕,令我至今难忘;那一幕,令我无地愧疚;那一幕,更让我的心灵得到了净化。不经意间看到的那一幕,就发生在晚饭过后的散步时。
“乐乐,走,咱们去散步吧,消化消化。”妈妈提议。“好呀,走吧!”我们绕着塘南路一直走着。突然,我瞥见了一个人正在倒垃圾,可当我转过头去的一瞬间,又感觉有一点不太对劲,于是,我边走边看,偷偷打量起他来:他身上穿着一件脏得像从烂泥堆里捡出来的,破得如卓别林的道具般的背心;一条满是破洞的短裤;一双颜色发黑的鞋子;脸上一道道一道道的皱纹清晰可见,皮肤黝黑;头发乱蓬蓬的,一双憔悴的眼睛深陷进去,背上还扛着一只又破又长的麻袋。一瞬间,我明白了:他是一个乞丐。
他的头微微向桶里探进去,又不时地抬起来仔细地看了又看,好像在欣赏一件艺术品。终于,他伸进垃圾箱,捡出一个矿泉水瓶,放进了麻袋,原来,他是在捡垃圾。我心中不禁蹦出了一个念头:他真可怜!渐渐地,渐渐地,被擦过的纸巾,坏了的手帕,吃剩下一点点的食物……陆陆续续全都被装进了麻袋。
正当回头离开之际,他看到了一块直挺挺躺在地上的香蕉皮。他弯腰捡起来,放进垃圾箱里。这时我的心一颤,鼻子一酸,眼眶竟湿润了,就在那一瞬间,我的心被深深震撼。这位乞丐的生活条件哪比得上我们,可就随手将垃圾捡起放入垃圾箱这个好习惯,他做到了。我呢?行人呢?那个扔下垃圾的人呢?就这一点品质,他是凌驾于万人之上的。任何人都不能被别人的外表所迷惑,心灵的美好,才是真正的美!
我待在原地不动,“乐乐,快点呀!”“噢,妈妈。”我悄悄擦去泪水,跟上去,但这一幕,让我的心久久不能平静,永生永世都不会忘记这一件事。更让我在今后的生活中,懂得了多做一些举手之劳的小事,多为他人着想。