“上帝给了我一双自卑的翅膀,我凭它飞到了理想的天堂。”
——题记
伊豆的自卑
少年时代的川媏康成因为亲人一一离去,性情严重扭曲,心中充满着令人窒息的自卑与忧郁。因为自卑,他害怕热闹场面,不敢参加学校活动。幸而有祖父和父亲留下的汉文书籍陪伴,才使他孤寂自卑的心理得到充实,开始对文学产生憧憬,并在伊豆的旅行后完成了一炮走红的《伊豆的舞女》。
旅美的自卑
作为凤凰卫视的新派主持人,曾子墨以智慧的头脑、独到的观点、干练亮丽的外表确立了属于自己的主持风格。可谁又能想到,她在去美国留学的第一年里,因为文化差异,不会用ath机取款,不习惯美国的学习、生活,情绪低落,一度自卑。可她那颗不太安分的心不甘人后的志,驱使着她扑入书海,奋力拼搏,重塑自己,最终被全球闻名的投资银行——摩根斯坦利聘为主要分析家,成为了世人瞩目的白天鹅。
转角看自卑
自卑是自我与现实反应的沉淀物。在物质的社会里,自我与现实一定存在差距,自我大于现实就会自负,现实大于自我定然自卑,一般人不会游离于这个程式之外,除非他是一个思维不健全的人。
自卑是心理素质的暂时缺陷。人都有自卑的时候,关键是你有没有制控力或承受力。当自卑来临,一个心智成熟、充满自信的人会断然将其拒之门外。对于一个心态不正常,缺乏免疫力的人来说,那自然是病魔缠身,毒汁攻心。
自卑并不可怕,怕就怕自暴自弃。每一个成功者的背后,总有一些自卑的故事。就像川媏康成、曾子墨,他们也曾迷茫,也曾忧伤,有时甚至绝望。但不管怎样,他们能在事穷势蹙之时,原其初心;在进德修道之中,要个木石的念头;在济世经邦之间,有段云水趣味。他们高处立身谦让处世,欣羡书本远离欲境,静中观心毕见妄真,彻底地克服了自卑。也正是自卑的驱动力让他们不满现状,在一次又一次的破茧中超越自我,到达了成功的彼岸。
自卑就像飞翔的翅膀,让不少人走向了成功,我们应该感谢自卑。是自卑让让一个个来自山村的学子用一个又一个的白天黑夜换取了优异的成绩和高额奖学金;是自卑让一些四肢不健全但意志坚强的人夺得了残奥会的冠军;是自卑让李阳由英语考试常不及格变成了“疯狂英语”的创始人。
由自信通往成功令人羡慕,但历经自卑的坎坷再达成功的人们,除自己收获了一份超值的快感和喜悦外,更令人肃然起敬,
由衷地感谢自卑,因为它给予了人们飞翔的翅膀。