生存教育的内容可真多。除了专业教练教我们游泳外,老师还教我们灾难到来时如何逃生,野外生存时如何打结。火灾时用湿毛巾捂口鼻,猫腰行走,无火烟出口逃生;山洪暴发时快速向河岸两侧逃生,被围困在水上时找高处的大石头;单结、卷结、八字结、渔人结、结绳结、双平结,不同的结有不同的用途。这是多么实用的技能呀!我认真记住老师的每一句话,还回家熟练地学会了每一种结。这些本领可以用一辈子。
周五是大比武的日子,各班的游泳健将你追我赶,分不出胜负。陈嘉宁有幸抽到灭火器的使用,可没有对准火源的底部喷射,错误。接下来是考绳结和心肺复苏术,大家一一过关,不像一开始那么提心吊胆了。最后是班与班之间的绳结接力赛,我、陈嘉宁、胡嘉烨、方奕宁、刘俊安都把最好的水平发挥出来,奋力拿下了第一名,好开心!
生存训练课真有趣,生存教育课真有用。我喜欢这样学习!