“老妈赶紧把水桶、扫帚搬开,觉得安心了点儿;但是,每当东风送来一丝过往车辆的油烟味,她还是会吓得脸色发白…..”这段话出自《兔子坡》这本书,是我暑假阅读的一本很有趣的书。人们常说好书可以让人百读不厌,总能从中发现新东西,而通过反复地阅读这本书,不仅让我发现了一些前面忽略的东西,我也渐渐地有了一些新的体会。
这本书的作者是美国人罗伯特·罗素,曾荣获了纽伯瑞儿童文学奖金奖。这本书主要讲了新人家就要来了,兔子坡的居民们变得既兴奋又不安,因为新的变化意味着新的生活就要开始了。为此,跳远健将乔奇还特意请了足智多谋的阿那达斯叔公来兔子坡做客呢!起初,小动物们对新人家很满意,他们慷慨,大方,留给狐狸许多剩饭;他们辛勤耕耘,给小动物们带来了仲夏夜丰收的希望;他们不但救下了因为探窗而落水的威利,救活了被卡车撞成重伤一条后腿骨折的小乔奇,还竖起了保护动物的告示牌。可是到了后来,小动物们突然对新人家产生了误会,产生了猜忌乃至对立的情绪。这是因为阿那达斯叔公传播谣言,说是新邻居要吊死小乔奇,导致小动物们内部出现混乱,大战了一番。
直到最后新人家丰收,并把食物分给小动物们时,小动物们才逐渐恢复了对他们的信任。这本书赞扬了新人家的善良、慷慨和助人为乐的精神,批评了阿那达斯叔公故意散布谣言,导致动物们发生内乱的行为。
这本书中我最佩服的是小乔奇,因为他不仅是个跳远健将、跑步能手,他还是个优秀的辩论家,他勇敢、善良,不畏艰险,是我心中英雄。他能跑,曾和长跑能手红鹿赛跑,红鹿已经跑的筋疲力尽,他还能继续跑;他善辩,曾帮老爸说服了阿那达斯叔公不能盖地下室,还帮小鼠威利说服了土拨鼠波奇不再乱发脾气;他勇敢,奋不顾身地越过长十八英尺的“死亡溪”,敢和猎狗争斗;他善良,可以把自家的饭菜与天敌狐狸分享,这使我越发地敬佩他。
《兔子坡》真是一本精彩绝伦,百读不厌、引人入胜的好书啊!通过阅读,让我从中悟出了两个道理:一是不盲目听从、传播谣言,耳听为虚,眼见为实;二是要做一个善良的人,不可让心成为“恶鬼”居住的地方,那样就永远不会再有朋友了。