“小孩小孩你别闹,过了腊八就是年……”还有五天,春节即将来临,我们也跟着那浓浓的年味开始了年终大扫除。
年终大扫除,是中国人素有的好习惯,你瞧,我们一家人也忙活了起来。
今天早晨刚起床,妈妈给我分配一个“光荣使命”:擦窗户,我赶忙拿来一桶水和几块抹布,撸起袖子,准备大干一场。
说干就干,我拿起一块抹布用水蘸湿后,擦了一擦窗户的边缘,啊,不擦不知道,一擦吓一跳。原来抹布洁净的脸蛋,瞬间黑如煤炭,清澈的水也变得污浊不堪。这反而使我干得更起劲了,便开始向玻璃面进攻。经过我“麒麟臂”的考验,窗面上的大部分污渍已经被消除干净了,可是仍然有小部分顽强的黑点,赖在上面就是不愿意下来,我拿着湿抹布使劲擦,可就是消灭不了那些调皮的小黑点,我很气馁,想要放弃。这时,看到窗户上面的小黑点,手舞足蹈地好像在嘲笑我,我又使出我的“秘密武器”——用指甲抠,果然不一会儿,他们就被我消灭干净了,我的脸上也露出了满意的笑容。
大扫除完了,准备贴“福”字,爸爸告诉我,要将“福”倒过来贴,寓意着“福到我家了”,忙活了半天,总算贴好啦!我家窗子上,镜子上,门上都贴上了福字,我们都笑了,全家充满了喜庆和欢乐气氛。
望着焕然一新的家,年味更浓了,我盼望着春节快快来临。