春节,作为中国最重要、最隆重的传统节日,更是孩子们最喜闻乐见、最翘首以待的节日。
春节期间,家家户户都洋溢着喜悦,大家不约而同地在门前挂上火红火红的灯笼,贴上红红的春联,仿佛置身于一片红色的海洋中,甚至人们的面颊上也泛上点点红润。
在我们老家有“叫年”的习俗,就是在大年除夕家家户户争放鞭炮讨“彩头”,谁家放得越早,预示着谁家来年一定会一帆风顺。以前“叫年”都是哥哥早早的起来叫醒我,可今天,我从朦朦胧胧中醒来,看见窗外一片漆黑,隐隐约约地听见炮声,猛地想起——是时候该放炮了。于是我摸黑把哥哥从梦中“拽”了出来。
在淡淡的月光的照射下,外面已聚集很多小孩在放鞭炮了,我俩冲出家门,拿起烟花,从口袋里掏出一把打火机,刚点燃一个烟花,就闻到了一股浓浓的火药味中透出一股藏不住的“年味”,急急忙忙地把烟花摆在地上,淘气地捂着耳朵,嘻嘻哈哈地逃走了。一声炮响过后,我又听见“次啦、次啦”的声音,忍不住回头望去,顿时火花四射,火花像一个顽皮的孩子东窜西窜,拦都拦不住它那火一般的“热情”。
这时“年味”从烟花中绽放开来。沉浸在梦中的大人被这突如其来的烟花所惊醒,给了我们这些嘻嘻哈哈的孩子们一个深情的笑容,这时,“年味”通过笑容开始四溢。正当我们欢快的玩着鞭炮时,正在读大学的舅舅起床阻止了我们,让我们学着放电子鞭炮,原来放烟花爆竹,不仅污染环境,还容易引发火灾,知道了放烟花爆竹的危害后,孩子们都纷纷回家在爸爸妈妈的手机上下载电子鞭炮,你放一个“震天响”我放一个“霹雳炮”孩子们同样玩的不亦乐乎!
天色刚露白,家家户户就开始忙碌了,大人们忙着干活,小孩们则忙着“放炮”没有哪一天比大年三十除夕夜更令人欢快舒适的了。
每当到了吃年夜饭时,满桌丰盛的菜品中必然少不了螃蟹。你瞧!大人和小孩一人拿着一只大螃蟹,掰开蟹壳。哇!一块鲜美的蟹黄映入眼帘,吃一口保你回味无穷,这时“年味”又从舌尖上弥漫开来!
这就是我的无忧无虑,自由自在,欢乐喜庆的春节!在浓郁的“年味”中,我们在不知不觉中欢度了整个春节,至于我,则又开始期盼着下一个春节的到来。