在中国大大小小的传统节里中,春节一定算得上是最重要的。而这时,幸福的味道也随着年味一同溢满了大街小巷。
幸福的味道,是忙碌的味道。进了腊月,每家每户都开始着手过年所需的东西。街道这一边,蒸笼里冒着热气,一旁几个女人正包着馒头,待白白胖胖的馒头出笼,她们又马不停蹄蒸了下一笼。那边的屋子里飘出了肉圆的香味,一位老人正娴熟地将肉馅捏成团状扔进油锅里,一个孩子悄悄抓起一只刚出锅的肉圆,飞一般地溜了出去。院子里一位老爷爷正挥笔写着春联,还有人在庭院……
幸福的味道,是回家的味道。春运是人类规模最大的迁徙,也正是这一颗颗思乡之心,让幸福的味道更加浓郁。也曾看到回家过年的人们,一个女青年背着背包,刚走到巷口,便有两位老人迎上来,把她一把拉来便“心肝宝贝”地喊,在个人搀扶着走进了一旁的楼房;一对青年夫妇,被一个五六岁的男孩紧紧扯着,一个劲嚷嚷着“爸爸妈妈”,那对夫妇对奇怪的路人解释:“孩子好久不见我们了,今天兴奋得不行,一直缠着不放。”话虽这么说,嘴角的笑意却怎么也藏不住。
幸福的味道,是团聚的味道。除夕之夜,家家户户灯火通明,一家人在厨房里,其乐融融地共同做起年夜饭,洗菜的洗菜,择菜的择菜,一份丰盛的年夜饭出现在桌上,大家聊着天,一同欢笑。外面已经烟花绚烂,人们的欢笑声占据了整个天空,晚饭末了,大家围问题电视,看着春节联欢晚会,分享着一年来的幸福喜悦,每个人都是如此幸福。
幸福年味,年味之中,藏着满满的幸福。忙年,回家,团聚,是过年的味道,更是幸福的味道。