说起江南,人们总会想到水,源远流长,清澈温婉......似乎中华几千年历史中所有的亲情都赋予了这片土地,成就了一个柔美灵秀的江南。烟雨青瓦老妪印象中的江南,常常处在一片迷蒙的烟雨中。这时,漫步其中,别有一番滋味在心头。
不必带伞,也不必带任何东西,只需一个人,静静地漫步街头,感受这细腻的美好。走在小巷中,空中似乎连雨丝都不见,只在青石板路上铺开了一层湿意。这时的雨,用沾衣欲湿来形容是极为恰当的。踏在青石板上有一种舒心的感觉。
小巷两边的墙上,有岁月的斑驳的痕迹,墙角有苔,碧碧青青,浅浅淡淡,直漫出岁月的沧桑。时而会遇到小巷人家,黄狗缩在门角,眯着眼,懒懒地趴着,全不在乎那份微雨。有大环扣的门虚掩着,从门缝中可以隐约瞥见里面简单的装饰。门缝中飘来收音机咿咿呀呀的唱词,或许还会有老妪的跟唱,哼着绵软的吴音,弥漫在雨中。这份宁静,是岁月赋予江南的特殊礼物。身处江南,无论在何时,无论身处那个角落,你都能感受到那一份恬淡,安宁,直渗进你的身心,让人神清气爽。溪流乌蓬渔翁河流是江南的血脉,纵横于其间,随处可见。
伫立在石桥上,可以看到有稀稀落落的乌蓬船飘荡在水面。有老人摇着橹 ,间或和岸边的人聊上几句。偶尔可以看到捕鱼的老翁。悠闲的坐在船尾,身旁还放着一杆旱烟枪,时不时抽上几口。老人慢慢的摇着橹,面带微笑看着与他相伴已久的鱼鹰。那鱼鹰偶或从架子上跃起,猛的蹿入水中,之后衔鱼而返。老翁也不急着上前去,他悠悠的坐着,看鱼鹰把小鱼吞进去,又把吃不进去的大鱼吐在仓里。偶尔,鱼儿掉进水里,老翁也不恼,只无奈的,摇摇头微微一笑。站在桥头,看着这样一些场景,心中不由泛起一种闲适和悠然。在岁月积淀之下,江南人拥有了一颗悠然的心,让他们能时时保持宁静,惬意的享受生活。
布衫竹篮女子江南的女子是温婉的,有着如水般的柔美婉约。身着白底蓝花布衫,手提散发着淡淡竹香的蓝子,行走在水桥上的水乡女子们,成为江南一道特别的风景线。水从他们的脚下缓缓流过,他们也会在桥上驻足。平静的水面上,飘过几条乌蓬船。船上端坐着一个背着厚重行囊的旅客,正凝望着桥上那温润灵动的女子。桥上的女子似乎察觉到了什么,慌忙低下头,提起竹篮,头也不回的跑开了。掩藏在背影里的是那抹眼角的笑意。水桥边有女子在浣衣,操着吴侬细语和女伴聊着天,不时传来银铃般的阵阵笑声。这便是江南的女子。他们有着如水的柔情,柔动的气质.........
几千年来,中华民族很多温润如玉的女子都出自江南。岁月潺潺流过,她将所有的柔情都赋予了这片土地,赐予她丰富博大的内涵。宁静平和,闲适悠然,温婉柔情.......中华几千年的历史文化,孕育了这样一个如诗如画的江南。江南如今所蕴含的精神文化内涵,都是岁月赐予她的礼物。而江南,与我们而言,也是岁月赐予炎黄子孙的一份珍贵的礼物啊。