岁月的礼物作文
岁月从盛春走过,留下簇簇萌芽;岁月从炎夏走过,留下声声蝉鸣;岁月从金秋走过,留下片片红叶;岁月从隆冬走过,留下皑皑雪银。雪停啦,风来啦,几抹绿色在雪水的浇灌下,迎着暖风涨起来。岁月的齿轮转动,又在暖风中流逝,留下的只有那几份岁月的礼物啊!
犹记得老家褪色的房门前有几棵樱桃树,不记得什么时候栽种的。可能是“前人栽树,后人乘凉”吧。只记得我有记忆时,就在那儿了。那棵树没几年就长得与房檐齐平了,母亲那时说:“长得太高,也不大好,建房麻烦”,于是就把分叉的一支主干砍了,树荫也就少了一半。一场春雨过后,我在几个小水坑里来回踩着水,水坑里溅起了水花。停下来,忽然发现有几片嫩叶j在水里打着转。我抬头指着树干上的横截面上的那抹微不可察的绿叶问母亲:“那是什么呀?”母亲闻讯,放下手中的活儿,转过身回答:“那是岁月的年龄啊,呀!又发芽啦......”
时光在不经意间流逝,几年过去,砖房建起来,我也慢慢在岁月中长成了少年。樱桃树花开花落亦走了几个春夏。夏日的树荫又那般大了,苍翠欲滴的绿叶,粗壮笔直的树干。年轮上的绿芽长得与几年前一样粗壮,细看也只有一道小小的疤痕,诉说着过去的故事。我从窗台探出脑袋,向外望去,一大片绿色,晃眼极了!坚韧的生命力呀......
四年级的一个夜晚。院子里静极了,月亮慵懒的窝在云被里。只有依稀几丝月光透射到树梢头。天空似泼了墨,阴沉沉的。母亲坐在椅子上。书桌上的台灯,打着黄澄澄的光。我低着头伫立在书桌旁。母亲为我讲了一个童话:一棵粗壮的橡树生长在一片树林里。他比树林里的别的大树都要粗壮,因而他常常骄傲地对朋友们说:“你看我多强壮。你们真弱小!”时间久了,朋友们都不愿与它玩耍。见到这样的情景。她仍自傲地说:“你们就是嫉妒我长得高大。”后来朋友们搬家了,附近只剩光秃秃的土地。在夏日的一个雨夜里。猛兽般的洪水冲刷着大地。没有朋友们的庇护,橡树最终倒在了泥地里。我伫立在书桌旁沉思,骄傲的橡树多么像我的写照呀,因一点点成绩儿就沾沾自喜。看着手中卷子上血淋淋的红色叉号,我羞愧的无地自容。骄傲,使我狠狠的跌了一脚。我轻声道:“这便是‘虚心使人进步,骄傲使人落后’的道理吧。”母亲语重心长地拍了拍我的肩膀,肯定的说:“人生是有顺逆性的当你爬高自傲时,总有一两块石头让你别把吃痛。孔子还说‘三人行,必有我师焉’,当你虚心再爬起来时,就会做得更平稳。”
嫩芽长得与原来一般粗壮。阳光的照耀与雨水的浇灌下是风吹雨打的坚韧。骄傲的橡树倒在泥地里,让我明白了应当虚心。岁月的走过,留下的是成长的真谛。坚韧与虚心让我明白在人生之海中航行,只有不畏惧前方的风浪,坚强的面对,持之以恒,不轻视浅滩中的礁石,才会让人生的航海远航得更远。这就是岁月给我的礼物。