说道乡下,我们就会感到十分亲切,或许还会想起一句歌词:“多少落寞惆怅都随晚风飘散,遗忘在乡间的小路上……”
当然,乡间的美丽远不止这些,快跟我去看看吧!清晨,第一缕晨光照进乡下人家的院子,公鸡就开始一亮歌喉:“哦哦啼——哦哦啼——”小鸟也不甘示弱,用清脆的嗓子唱道:“叽叽喳喳,叽叽喳喳。”仿佛在说:“快快起床,不许偷懒!”小狗也来凑凑热闹,用响亮的声音吼叫道:“汪汪汪!”鸡啼、鸟鸣、狗吠,给乡下人家合奏了一曲“起床歌”。上午,农民伯伯开始干活了!该锄草的锄草,该浇水的浇水,忙得汗水直流。这不正告诉我们“锄禾日当午,汗滴禾下土”吗?下午,火辣辣的太阳烤着大地。狗伸出了长长的舌头,鸡耷拉着翅膀,但是有一群扁嘴巴的游泳忠实爱好者却非常高兴。我想你已经猜出它来了,它就是鸭子。在清清小河里,石桥旁边,绿树阴下,准会瞧见鸭子灵活的身影。那份逍遥自在,无忧无虑,谁见了能不嫉妒呢?夜深人静的半夜,辛苦了一天的人们早已进入了甜蜜的梦乡。这时,还有一道美丽的风景——昆虫大合奏。纺织娘的“织织”声,知了的“知了知了”声,还有一些不知名的昆虫发出“吱咿呀——吱吱咿呀”的美妙歌声,组成了一曲为失眠的人创造的催眠曲。
乡下,是一张连绵不断的画卷,里面描绘着自然、和谐、美丽和亲切。