“叮咚叮咚”,雪化了,惊动了沉睡的草儿,这大片大片的草估计想一探究竟,便伸出了小头,欣欣然地打探着世界,立春了。韩愈曰:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,小草报春,唤醒了沉睡的大树,只见它们伸了伸柔韧的纸条,摆摆了腰肢,绿叶被引到了孤单的树枝上。正如贺知章所云“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”;可能是绿叶太过美丽,又吸引来了成群的叽叽喳喳的爱热闹的小燕子……春时,可谓是“阳春布德泽,万物生光辉”。
过了几个月后,“哗啦哗啦”,天上下起了粗大的雨点,砸在了人的背上,很有点力度,像是雨在万物上敲起了鼓点,天气又转到了酷热的夏季。池塘中朵朵荷花绽放出他们艳丽的笑脸,荷叶上还有几滴顽皮的露珠在滚动。放眼望去,远处,一片绿色的草坡上还有几只绵羊在悠闲地吃草;花儿们竞相开花结果,争奇斗艳,好一幅人间美景……炎热的夏日,便是植物孕育果实的时期,可谓是“微雨过,小荷翻,榴花开欲然”。随着时日的推移,天逐渐高,云逐渐淡,果实逐渐饱满,到处可见硕果累累。人们脸上洋溢着喜悦的笑容,时间转换到丰收的秋季。若走到山间的枫树前,更是别有一番韵味。“呼呼”随着秋风来临,一些红色而又发黄的叶子簌簌落下,有的似仙女翩翩起舞;有的似调皮的娃娃追赶着落地……秋时,果实成熟,落叶纷飞,可谓是“晴空一鹤白云上,便引诗情到碧霄”。
季节进入到酷寒的冬天,在这片粉妆玉砌的世界里,大地白雪皑皑,只有几只艳丽的梅花还在迎霜斗雪。小动物们则早已从草间消逝,隐藏在洞里,泥里,窝里,进入了冬眠状态。不知何时它们才能露出脸,开心地吟唱。就连顽强的草儿都变得无精打采,低下了头,趴下了腰……冬时,风雪载途,衰草连天,真可谓是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”在地球上温带和亚热带区域里,在我的家乡,四季之歌千百年都唱着循环的歌,乐不知疲。