第一次包饺子作文精选
每年的农历三十,我和爸妈总会回爷爷家过年,今年也不例外。
去年的三十,爸爸、妈妈和我来到了爷爷家过年。奶奶笑得合不拢嘴了,爷爷则干脆把擀面杖、饺片、肉馅等搬了过来,开门见山地说:“今天晚上,我们就包饺子吃吧!大年三十吃饺子,是来年幸福安康、财源广进的征兆啊。”
“好啊好啊,饺子最好吃了!我最喜欢吃了。”我高兴得欢呼雀跃。
爸爸看了看我,说:“哦,是吗?俗话说,不劳无获。今天就这样吧,要想吃饺子,就得自己包,不包就没得吃。”
我沉默了一下,心里盘算着,不就是包饺子嘛!那太简单了,我就不信会比他们包得少!于是,我拍了拍掌,说道:“好吧。”
说做就做,我顺手抓起一块饺片,用筷子夹起一团肉馅,往饺片上一堆,然后,把饺片用力的一捏。啊,怎么会这样?只见肉馅儿从饺片的四面八方钻了出来。于是,我用筷子将被挤出来的馅儿夹出放到了盆子里。然后,将破损的饺片补好,最后再用力将饺片压紧。不好,又出新状况了:饺片怎么压也压不紧。这块饺片再一次无情地被我捉弄得千疮百孔,我只好将饺片丢到面团里。我想,这次的失败,是因为肉馅太多的缘故,这好办,我这次就少放些馅儿不就得了!于是,我就在饺片上只放了一丁点儿馅儿,两手拿着饺片的两端使劲一压,哈哈,总算成功了!肉馅完好地呆里面了。我兴致勃勃地将我做的饺子摆饺子好在簸箕里。可不摆不知道,一摆出来才知道,我做的跟爸妈的比起来,真不知要难看多少倍呢!我垂头丧气地将我的饺子丢到盆子里。我挠了挠头:不就是馅儿的问题嘛,这次就掌握馅儿的量了。这次我用筷子掂量着夹肉馅儿,再次包了一个饺子,果然,这个饺子的大小正合适,可当我把饺子摆时,一个个都是东倒西歪的,成了名副其实的“小丑”,再看看爸妈他们包的饺子,放在那里一排一排的,这不就是童话里的小矮人吗?真是可爱极了!
包完了饺子,妈妈将我包的饺子煮好,端给了我。笑着说:“来,吃吧!这是你的劳动成果。”我苦笑着接过了这碗饺子,一碗难得的饺子,也是一碗最难看的饺子。这时,爸爸发话了:“孩子啊,其实,每件事情都必须掌握要领,不然,再简单的事情也会变得复杂,就像今天包饺子吧,肉馅要刚合适,饺片的两边要往里面压,然后再用拇指和食指将饺片的边缘捏出花边,这样才能好看。”
我恍然大悟:“哦,原来是这么一回事!”
“好了,那可是说好了的,谁包出的饺子就谁吃,这些饺子是你包的。”爸爸说着,指了指那几个难看的饺子。爷爷笑了:“你们父女俩还当真啦?来,瑶瑶,吃这些。”
“不,不行,”爸爸挥了挥手,“说好了的。”
“好的,爷爷,没事的。”我安慰爷爷道,“好吃,真好吃!”他们看到我难吃的样子,都忍不住地笑了起来。
今天,我已经学会了包饺子。但是,三十这天包饺子的味道很不同寻常,因为这是我第一次包的饺子,而且让我知道了:无论做什么事情,只要掌握了要领,再难的事也会变得很容易,如果没有掌握要领,再容易的事也会变得很复杂。