第一次包饺子作文精选
人生路上,有许的第一次:第一次做饭,第一次一个人在家,第一次学走路,第一次旅游等。这些第一次,就像许多星星,在我们的成长道路上,绽放出闪亮的光芒,为我们照亮前方。
许多人过年,家里都会煮饺子,大家也都吃过饺子,那你们知道,香喷喷的饺子是怎么包的吗?我想许多人都看家人包过吧!
那天,是记忆深刻的一天,因为我第一次包了饺子。首先,我们要准备好面粉和水,为了这次包饺子,爸爸在几天前就买了一大袋面粉。接着,我和爸爸从厨房里抬出了一个大红盆,放在了棕木桌上,以1:1的比例倒入了面粉和水。要准备揉面了,只见爸爸冼好手之后,在盆里揉了起来。一下,二下,三下……那面粉渐渐成了面团,爸爸皱起了眉毛,显然是揉的有些吃力了。他的手不紧不慢的揉着,眼睛在面团上扫来扫去,似是每一个角落也不放过。
面揉好了,接下来就该擀饺子皮了。爷爷一手拿着擀面杖,一手拿着大白盘,唱着歌走了过来。他与爸爸一起把面团从盆里倒了出来,之后一人一头把面团搓成长条形。这些面团就像一条大蛇在桌子上扭来扭去,似乎想要逃离我们的魔爪。爸爸用菜刀把面团切成一段段的,爷爷把每一段都揉成了小圆团儿。那一个个小圆团像汤圆儿似的,让我忍不住想咬一口。爷爷用手把面团按扁,之后用擀面杖擀了起来。哎!我的汤圆儿给擀没了,真可惜。不过待会儿就有饺子吃了,汤圆儿下次再吃吧!
现在,我要和妈妈、奶奶一起和肉馅儿了。奶奶从菜园里摘了一把葱,妈妈买了一些蒜和一斤肉,我在厨房里接了一碗水为待会儿包饺子用。只见妈妈用菜刀把肉剁成了肉泥,放进了一个大碗里,奶奶则是把蒜皮撕掉,再把蒜瓣捣碎,放进碗里与肉泥一起搅拌。姐姐一直在一旁切葱,在妈妈搅拌时,倒进了这香香的大葱,任何食物加点葱都会香喷喷的。
馅儿也和好了,皮也擀好了,万事俱备,只欠包饺子了。我用左手拿起一张饺子皮,右手拿起筷子往里面放了许多馅儿,结果包不拢了,我使劲儿一捏,饺子皮被我捏破了,我赶紧又包一张,另一边也破了,我就又包一张,于是,这个用三张皮包的饺子就出现了。与姐姐包的饺子一对比,我包的简直惨不忍睹。这时候,妈妈走过来,耐心的教我:包饺子馅儿不能放太多,一勺就够了;捏的时候不能太用力,不然容易破;捏饺子皮时要沾一些水,不然捏不紧,煮的时候会开。我按照妈妈的方法,果然包的好多了,我一连包了十几个。
吃饺子时,我的嘴里烫烫的,心里暖暖的。