昨天,我看见妈妈正在包饺子,每次包饺子都是妈妈一个人,因为我们都不会包,妈妈厨艺非常棒,什么饺子包子,各种美食都不在话下,看着一个个饺子挺着圆鼓鼓的肚子整整齐齐的立在案板上,就像操场上队伍排列整齐的我们,我觉得特好玩,感觉就像玩橡皮泥一样。我对妈妈说:妈妈,我也想包饺子,好啊,今天就让你学习一下,你先去洗手,再把围裙围上。
妈妈把擀好的饺子皮递到我的手上,我小心翼翼的放在左手,右手挖了一勺馅,放在饺子皮的中心,然后把饺子皮对折,再慢慢捏拢,轻轻地放在案板上,咦,怎么躺下去了,扁扁的,不像妈妈包的有褶子,还能立起来,妈妈看了一眼说:可以,能捏住就算不错,再试一个。我信心满满的又拿起一张饺子皮,放好馅,对折,捏拢,怎么捏着捏着馅都出来了,我把馅往里面塞了塞,不管三七二十一,使劲一捏,什么黏糊糊的东西沾我手上了,原来饺子皮撑破了,馅露出来了。妈妈笑了笑说:馅放的太多了。
可是已经来不及了,怎么办呢?有了,我又拿了一张饺子皮裹在外面,就像给她穿了一件厚厚的外衣,心想,这下我看你往哪跑,好不容易弄完放在案板上,它的样子太丑了,又大又胖,外面沾满了馅,脏兮兮的,我都不想吃,谁还有食欲呢?我一下子没了信心,感觉好难包,妈妈一直鼓励我,慢慢来,一定会包好的,接着我又拿起了饺子皮继续包,虽然没有妈妈包的好看,但我已经掌握了放多少馅,再也没有破皮,不知不觉已经包了十几个。
终于等到饺子要下锅了,我对妈妈说,我要吃我包的饺子,妈妈单独把我包的饺子下了一锅。尝着自己亲手包的饺子,心里美滋滋的,大家都夸我包的不错,心想:我一定要学会包饺子,学会做饭,等到将来有一天,家人可以分享我做的美食。