有人说过,父母的爱是慈祥的笑容;是亲切的话语;是热情的鼓励;是严格的要求;是漂泊天涯的缕缕思念;是一生相伴的盈盈笑语;是儿女成长的殷殷期盼。在人生道路上总会从父母让你做的事情中获得道理,而我是从干家务里获得道理的。
记得有一次,妈妈叫两个姐姐去干家务,她们两没答应,这下惹怒了妈妈。气得妈妈火冒三丈,令我忐忑不安。之后两只吓得发抖的“老鼠”才乖乖地答应了。但接下来的事情更让妈妈生气。
拖地的二姐,一会儿聚精会神,一会儿就像一只瞌睡虫,懒洋洋地睡着了。洗锅的大姐更是不专心,连洗洁精都不放,只见她用水洗,这样,连锅上的油点都没洗干净。妈妈火冒六丈,吓得我们腿都软了。
妈妈就开始给两个姐姐魔鬼训练,还让我也学学。他说因为:“如果长大成家,连家务事都做不好,那你还有什么用?”接着给我们开始教洗锅,说:“洗锅,还是成人必须要学会的,不然,就永远长不大。”先把洗锅刷拿起来,倒上洗洁精,用力来回搓洗,但要认真些,因为还有一些油点隐藏在锅边上。我当时都还在想干那些做什么?我又不是成人。
接下来,就是拖地。先是在要拖的地面上拖干净,如果看到拖把下方有黑色物体,就要放在清水里冲洗,冲洗完之后再拖。说到拖地,妈妈更是带劲,二十分钟后,地板像新买的一样,无尘,无杂质,像一面镜子,能照出人的影子。
顿时,我被妈妈的一言一行所感动了。她那么辛苦栽培我们,就是为了让我们有一个好的前程,她也就像一根蜡烛,燃烧自己,照亮别人。
做什么事情要有耐心,要专心。一丝不苟,才能成为一个对家,对社会有用的人。
现在我也知道了妈妈的爱,原来妈妈的爱是清凉的风;是遮雨的伞,是滴落的泪;是甜甜的吻。