今天,我和几个好朋友在一起玩,一阵吵闹声引起了我的注意,我一看原来是对面楼的贾长峰(我们叫他小峰)和表弟在一起玩,不知怎么他俩打起来,我仔细一听,原来是这么一回事:小峰的表弟在班里考了第三名,小峰的妈妈夸了他表弟,批评了小峰,说他考得不好。原来这对兄弟好的不得了,可是就因为这事,俩人吵了不止一回。只见俩人越吵越凶,你骂我,我骂你。考不好的嫉妒考好的。这事我见过不止一回,都是俩人互相嫉妒。
其实我就是一个很好的例子。我以前的同桌学习很好,比我强,我便嫉妒他。我越嫉妒他,就越看他不顺眼。经常和他闹别扭,挑他的刺儿,常常闹得鸡犬不宁。闹得老师大发脾气。今天我终于懂得了一个道理:人无完人,金无足赤。每个人的身上都有缺点和优点,我们不应该嫉妒别人的优点,反而应该去学习他。以此改正自己的缺点。这才是做人的基本原则。每个人都不可能十全十美,因此要懂得谅解别人。只是有的人嫉妒心太强了。独木不成林,大家应该共同学习,共同进步,团结在一起。你说是不是?
一阵吵闹声又传入我的耳中……“哎——”