冷。真冷!
冬来了,没有像春那些锣鼓喧天地到来;也没有像夏天般热情奔放的降临;不像秋天一样在人们期盼之中来临。它只是一个简简单单的冬。
窗外灰蒙蒙的,宛如水墨画一般,又如用黑色蜡笔一步一步描绘出的灰暗世界一样。又仿佛是一幅墨色溢满的山水画……
刚跟妈妈吵了一架,因为数学成绩。气涌上心头,穿上大衣遍跑了出来。地上很滑,差点摔倒。虽然是穿着大衣跑出来的,也感觉冷,彻骨的冷!走到县中心的热闹地段,也没有几个人。路人寥寥,除了一些小商贩在叫卖和汽车呼驰而过的声音外,没有一点人潮的汹涌声。
冷的实在是受不了,准备去新华书店避避寒。
路上很干净。大概是因为天气太冷了,没有人出来买东西,往地上扔纸屑吧!
“哎呀!”前面发生了什么?一位老人整躺在冰冷的地板上?身旁很站着一位青年男子,难道是……
心里的猜想愈渐加深,实在是抑制不住心里的怒火,立马冲上去。可眼前的一幕却让我停下了脚步和平息了怒火:
“老奶奶,您没事吧?快起来,地上凉!”男子伸出手亲切地说。
老奶奶嘴角一裂,紧接着又是一脸惭愧:“小伙子,你没事吧?真是对不住啊,地板实在是太滑了,这鸡汤本来是要个我怀孕的女儿喝的,没想到,溅到你身上去了,真是抱歉啊!”
男子用纸擦拭着皮夹克上的汤汁,说:“没事!我这皮夹克可真有口福,还尝了个‘鲜!”
我笑笑,走了。
一路上,我都在想:现在的年轻人,多需要这种精神啊!是啊,如果人人多有了这种精神,整个社会会多好啊!中国会有多温暖啊!