总想写写家乡的海,却生怕海的磅礴,海的壮美被我干瘪的文字玷污了。终究经不住海的诱惑,在北京老师的鼓励下决定动笔,并发誓关于海的文章一辈子只写这一篇,要用一生来写好这篇文章。
对海的依恋是这几年才有的,从前的司空见惯使我对大海有些熟视无睹,有些时候虽然也想着看海,也在海里开心的嬉闹,但并没有仔细体会海的各种细腻和粗犷。几经生活的历练,冬去春来,海的种种秉性迎合了心理的变幻莫测,久而久之竟找到了与海的默契,对海的依恋也就越来越浓。
恰好从牟平的家到烟台的单位要从海边走过,这就是我最快乐的时光。虽然车上拥挤的人群使我不能悠闲浏览,甚至只能从纵横交错的胳膊缝里看到零碎的一角,只这些就足可使我的心灵得到慰藉。如果能找到一个靠窗的座位是再好不过的了,一路来就可以细细品味海的喜怒哀乐。
可能是被山峦的臂膀揽在怀里的缘故,家乡的海多是恬静的,总是那么温顺、那么体贴。天气晴朗的时候,海水湛蓝湛蓝,海上跳动的波纹,像绽放在阳光少女脸上灿烂的微笑,调皮得让你的心随之荡漾。不管是心情好的,忧伤的,还是愤慨的,极目远眺,那种心旷神怡的感觉就会在你的视线中膨胀,不由自主深吸进一口带着潮湿海水气息的空气,凉丝丝的,沁入心脾的感觉顿时在胸间弥漫,这时微微闭上双眼,细细享受清凉的海风,身体轻松的像要飞起来一样。脏腑深处暧昧的东西也迫不及待地长吁出来。所有的不快在这一呼一吸中都消散了,人在海无尽的魅力中渐渐融化。
海浪是海的舞者。她们从近岸边的道道涟漪中涌起,起初只是洒在海面上的簇簇白点,眨眼间就盛开成洁白的浪花,像推开的多米诺骨牌一边舒畅的向左右延伸,一边欢快的向前奔跑。海浪离沙滩越来越近,浪花却变得越来越小,终于化成泡沫,润湿了沙滩,悄无声息的隐退到大海里去了。这一浪刚去,早已有四五道海浪层层叠叠,奔腾而来。此时看尽人生后浪推前浪的沧桑与豁达的感觉也油然而生。海浪的出现、海浪的成长、海浪的消失都变成一种人生的感悟。海浪的勇往直前、海浪的义无反顾、海浪的永不倦怠也都变成一种人生的激励。
惊涛拍岸的景象只有夏季偶尔才有,可惜我不曾身临其境,只见过海风肆虐后被掀翻在马路上的石凳、石柱等一片狼藉。想必海的愤怒是气吞山河的。