俗话说得好:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”的确,书可以使人变得聪慧和富有,要不怎么能说书是人类进步的阶梯,书是人类精神的食粮,书是人类冷静可行的好朋友呢?
记得小时候,母亲给我买了一套《三国演义》,刚读了几页就爱不释手了,吃饭、走路都带着它。它里面刻画了许多机智、英勇、奸诈的人物。有忠勇双全的关羽,神机妙算的诸葛亮,老奸巨滑的曹操……他们个个栩栩如生,使我过目不忘,有时连睡觉都能梦见呢!
那次,母亲看我的头发长的长了,便给我五元钱让我去剪头。到了理发店,开始剪头了,我像模像样的坐在椅子上,装出一幅大人的模样,随着“沙―沙”的声音,王叔叔开始工作了,这边轻轻一剪,那边轻轻一剪,真舒服!剪着剪着,我感觉十分无聊,便拿着《三国演义》看了起来。终于,看到了精彩的地方,关公单刀赴会,一点儿也不怕鲁肃,我便大声叫道:“好!”这一下可不要紧,王叔叔却吓了一跳,把我的头剪秃了一块,这可是名副其实的“秃小鸭”了。到了家,我不好意思的向母亲说明了原因,母亲听后大笑,对我说:“下次不能这样了。”我顿时羞红了脸。
还有一次,我不知怎么的又迷上了《水浒传》。那天,我乘车到新华书店买书,看中了一本《水浒传》,便把它买了下来,在公交车上,我翻了几页,便情不自禁、津津有味地看了起来。车不知不觉到站了,售票员喊几声,我全然不知。终于,一本书看完了,当我觉得快到站时已经过了两个站了,我只有气喘吁吁地独自回家了。
通过这几本书,我发现我写的作文不一样了,里面有古文化的诗句也有故事化的语言,老师夸我,同学们羡慕我,我真快乐。
“书是个冷静可靠的朋友”雨果说的没错,只要我们多读一些有益的好书,就能受益匪浅。