莎士比亚曾说过,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。读书是我和我身边许多人的共同爱好,只要一天不读书,生活中就像缺了点什么,感觉特别不自在。在我们共同的阅读历程中,总会发生一些有趣的小故事,为我的读书生活增添了更多的乐趣。
故事一
酷爱文学的妈妈最喜欢读的是中外文学经典。繁忙的工作和家务之余,她总能挤出时间来陪我一起阅读。当我们一起分享文学作品时,两个人会共同探讨每一个好词好句的妙处,陶醉其中。而当妈妈烦闷时,只要我为她吟上一首小诗,或者朗诵一段美文,也总能帮她排忧解闷,转换心情。
有一次,我读到了一首意境非常优美的描写秋天的诗歌,便迫不及待地找正在做饭的妈妈一起分享:“于是葡萄和梦想一起成长∕红的更红,绿的更翠∕累累果实∕果实累累∕香甜是人们唯一的赞美∕这时叶子悄悄地笑了∕一滴露珠是开心的泪……”
听着我声情并茂的吟诵,妈妈不由得闭上眼睛,陶醉在诗歌所描绘的优美意境中……直到客厅里的爸爸闻到糊味,冲进厨房揭开锅盖,才发现锅里的菜都烧焦了!这时的妈妈居然还搞笑地建议说:“要不咱们中午就以“诗”下饭?”——那份对文学的痴迷劲儿呀,真是让我佩服不已。
故事二
在我们班的家长当中,我的爸爸算得上是一位奥数专家了。每当我的同学遇到奥数方面的一些难题,只要找爸爸请教,他准会有问必答,手到题“除”。
不过,这回老爸在我这个“初生牛犊”面前却“甘拜下风”了一回。那天,我的一位同学兼好友拿着校外培优班上的一道难题来向他请教,爸爸思考了半天,也没有眉目。望着老爸犯难的样子,我好奇地凑过去读了一遍题目,一下子就说出了正确答案。爸爸和那位同学都惊奇地盯着我,那眼神儿呀,就像看到“天外来客”似的。
我转过头,冲一旁正捂着嘴偷笑的妈妈得意地挤挤眼睛。要知道,妈妈刚给我买回一套“武林秘籍”——《数学百科全书》,刚才那道“怪题”,其实几百年前的古人,早已找到了解答思路,我只是“原样照搬”而已。哈哈,这个秘密可千万不能让爸爸知道,否则准会跟我抢着看。
故事三
话说我们班有个同学,他特别喜欢历史和科普方面的知识,一有空就抱着相关书籍看个不停,自诩为班上的历史和科学“专家”。不服气的我非要跟他争个高低,于是和他约定让班上同学做裁判,来一次历史、科普知识大PK。
一开始,我们轮流出题,都不遗余力地想难倒对方。PK进行一半之后,我俩都已是山穷水尽,可为了面子,还是继续搜肠刮肚,竭力出击。最终,我的科普知识略胜他一筹,而他那丰富的历史知识则让我刮目相看。“打”成了平手的我们握手言和,从此成了最好的朋友。
于是,我的阅读书目里又增加了这位朋友分享给我的许多历史书籍。从宏大叙事的《上下五千年》到通俗易懂的《吴姐姐讲历史故事》,我仿佛漫步于历史岁月的“长廊”,鉴古今、品得失,因为新书,也因为新朋友……
书籍,不仅是我的“良师益友”,也是连接我和父母朋友的重要纽带。文学经典,可以让我和妈妈一起体会汉语的无限魅力;数学故事,可以让我与爸爸共同感受数字的变化无穷;历史著作、科普作品,则能让我和朋友一起体验和分享古人的智慧与科学的神奇。书籍既教给我知识,陪伴我成长,又帮助我感悟亲情,收获友情。
我爱读书,也爱这书香四溢的世界。