到底的解释
直到尽头。
唐 元稹 《酬乐天东南行》:“利器从头匣,刚肠到底刳。” 元 杜仁杰 《耍孩儿·喻情》套曲:“铁毬儿漾在江心内,实指望团圆到底。”《二刻拍案惊奇》卷十一:“原料一朝事露,不能到底,惟有一死而已。” 周恩来 《恢复生产,建设中国》:“我们要把战争进行到底,把革命进行到底。”
始终;从头到尾。
唐 牟融 《寄范使君》诗:“从来姑息难为好,到底依栖总是諏。” 宋 杨万里 《寄题喻叔奇园亭·磬湖》诗:“ 洞庭 张乐起天风,玉磬吹来堕圃中;却被仙人鎔作水,为君到底写秋空。”《二刻拍案惊奇》卷十八:“道人来去几番,老翁相待到底是一样的。”
毕竟;究竟。
唐 李山甫 《秋》诗:“ 邹家 不用偏吹律,到底荣枯也自均。” 宋 汪元量 《莺啼序·重过金陵》词:“清谈到底成何事?回首 新亭 ,风景今如此。”《红楼梦》第三一回:“姑娘到底是和我拌嘴,是和二爷拌嘴呢?” 茅盾 《报施》二:“坏人今天虽然耀武扬威,他到底逃不了报应。”