新出的稻穗一个挨一个,稻草人十分呵护稻子。那只灰褐色的小蛾又飞来了,那小飞蛾在稻叶上待了很久。稻草人看着那片稻叶,果然上面留下了好多蛾下的子。他慌了,使劲摇动着扇子,他恨死那只小蛾了。因为它,主人一年的辛苦白费了;因为它,主人流干了眼泪,揉碎了心;因为它,主人不得不拿出自己的积蓄。他的扇子使劲地摇动着。这时,老妇人到田里的水正合适,稻草人依旧站得很直,手里摇动着扇子。当她要走时,想起了以前的教训,她在田里仔细地搜寻着留下的子。由于老眼昏花,过了好长时间,终于把那灾害的根苗扑灭了。老妇人笑像成一朵花儿。
几个月后,老妇人在收割时,看到又大有饱满的稻子,他笑了。的确,那笑比星星月亮更美丽,更珍贵。
稻草人病倒了,但他很开心。他已知足,因为他终于看到主人满意的笑容。