朋友,你来过我的家乡 — 盐城吗?在改革春风的沐浴下,现在她已经变成全国中型城市,黄海之滨的璀璨明珠。这几年她的变化可大了!有让在外多年的人找不到自家门的感觉。
听奶奶讲:以前的盐城市区只有建军路和解放路几条不宽的马路,两旁的树木参差不齐,高矮不一,汽车在坑坑洼洼的路上无力地爬行着;晚上路灯多不明亮,市民晚上出行要带手电筒;市区有大面积的窝棚房,一家几口挤在二三十平米的房子里,一到下大雨路上有无数水坑;市区只有人民商场和商业大厦,里面的商品也不丰富;市中心没有高楼大厦,最高的大楼就是商业大厦;市区的小河里满是垃圾,一到夏天变成一个个臭水沟,成了蚊子苍蝇的乐园。
如今的盐城整座城市焕然一新,一条条宽阔平坦的柏油马路纵横交错,两旁名贵的树木,绿树成荫,马路中间都有绿化带;马路上美丽明亮的路灯整整齐齐,把市区照亮得明如白昼;市区原来的窝棚房被成一幢幢居民小区,小区里小桥流水绿树成荫,居民们好生惬意,再大的雨也没有水坑;市区里金鹰国际购物中心,先锋岛购物中心商品琳琅满目;市中心高楼大厦一次次被刷新;市区的小河被改造成观景河,成了市民夏天纳凉聊天的好去处。新建了十里瓢城,盐渎公园、风情水街、范公堤岸、海盐博物馆。
朋友,欢迎你常到我的家乡盐城来游玩。