我家乡九江虽没美纽约繁华没水海港--威尼斯绚丽与姿更没本东京古朴与典雅我却我片土更些勇于创新与探索、勤劳质朴
家都知道九江汪美丽甘棠湖我母亲湖几我位母亲并美丽显憔悴与苍白忧虑与奈污泥浊水鱼虾愿作自家园连具顽强命力野花野草愿怀抱根发芽母亲面情景流泪伤向我倾诉与呐喊声音曾经久久荡我每耳畔与田
今甘棠湖清清湖水阳光照射碧绿透明微微波纹闪烁着点点金光仿佛块翡翠镶嵌许金片闪闪让觉轻柔、湖堤梧桐树、柳树像英勇战士挺起身守卫着育土守卫着我母亲湖听啪--条鱼跃水面钻给诗画景色平添几气每夜幕降临湖坝灯火辉煌犹繁星洒落间刻我潮起伏澎湃我仿佛看母亲欣慰面庞我仿佛看母亲深情目光我更仿佛听母亲比激与亢奋孩谢您您用勤劳双手、辛勤汗水改变我改变更
呀母亲您说我现起电脑、电进入家庭家家都电视线、电购物、网购物、家庭医卡通、线通、电商务等名词跃我面前坐家我周游世界通特网我看埃及金字塔、埃菲尔铁塔、本富士山、莫斯科红场列宁陵墓我美唐街漫步工夫我变悠闲自旅行家浪漫惬意呀。