前几天,我身体不舒服,老是咳嗽,妈妈带我去看中医。医生诊断我患了流行性感冒,配了五贴中药,要求煎药半个小时,分早中晚三次喝。
第二天早上,外公很早就起床,帮我煎好了中药。因为担心我早饭后立即喝中药影响食欲和药效,外公把煮好的药装进玻璃瓶,答应我在上午第二节课后休息时给我送到教室。第二节课后,我见到了外公,他手里拿着用热水烫热的中药,额头上还有几颗汗水。装在瓶子里的中药是黄褐色的,很苦,但我一大口一大口地喝得很快。喝得这么快,不仅是因为我知道,良药苦口利于病,而且是因为我体会到了亲人的关心。外公这么大年纪还辛苦地给我送药,我不能怕苦。
五贴中药吃完了,我的感冒也好了。中药喝到嘴里虽然很苦,可我一想起来,心里却觉得很甜。