我是从三岁多时开始认识《三字经》的,那时,妈妈常常给我听《三字经》的录音,慢慢的我记住了几句:“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁……”。上小学以后,老师又带领我们一起诵读《三字经》,在诵读的过程中,我渐渐明白了许多的故事和道理。
从“昔孟母,择邻处”这句中,我更加了解了《孟母三迁》这个故事。
从“香九龄,能温席”这句中,我知道了尊敬、关爱自己的父母,是孩子应该做的。
从“玉不琢,不成器”这句中,我知道了一块好玉,不经过雕刻成不了玉器,人也一样,如果不好好学习,就不会懂得各种知识和道理,所以,以后我会好好学习。
从“幼不学,老何为”这句中,我明白了我们必须从小要好好学习,长大才能有所作为。
从“融四岁,能让梨,弟于长,宜先知”这句中,我明白了做晚辈的要尊敬长辈。
从“蚕吐丝,蜂酿蜜,人不学,不如物”这句话中我明白了连动物都知道通过自己的辛勤劳动,才能换取劳动果实,人如果不学习,还不如“动物”呢。
除了这些,还有很多,诵读《三字经》,教会我该如何对待自己的学习,如何对待自己的长辈,如何去做事,所以,以后我要继续诵读《三字经》。