读《三字经》有感
学完了三字经这本名著,使我懂得了许多知识,明白了许多道理:融四岁,能让梨说的是孔融四岁的时候,家里买了梨,兄弟们争先恐后地挑大的梨,而孔融却拿了一个最小的梨。父亲问;为什么你拿了一个最小的梨?孔融回答:哥哥们比我大,所以应该吃大梨;而弟弟比小小,应该让着他,所以我就拿了一个小梨吃。 头悬梁,锥刺股又说的古人刻苦好学的故事。我们学习的虽然不是他们学习的方法,但我们要学习他们的那种勤奋好学的精神。香九龄,能温席说的是昔汉时黄香,每当夏日炎热之时,用扇子扇父母的凉席使其凉爽;至于冬日严寒,则在父母睡前用自己的身体替父母暖和被窝。玉不琢,不成器,人不学,不知义说的是每一块玉都是经过精细的雕琢才能成为一块价值连城的玉。人也是这样,经历过种种磨练将来才能成为对社会有用的人。而一而十,十而白,百而千,千而万的意思,就是要逐步做事,脚踏实地一步一步来。
我要感谢我的老师,感谢他们传授给了我许多知识:感谢我的父母,感谢他们养育了我;感谢我的同学,感谢他们曾经对我的帮助。今后,我一定会好好学习,尊敬老师,孝敬父母,积极帮助有困难问题的同学。长大以后回报祖国,回报社会,去实现我美好的理想。