自从那个受到众人嘲笑的卖兵器之人当天回家后,就一蹶不振,整天呆在家里无所事事,连家务活都不做了。家里失去了经济来源,变得一贫如洗,可他依旧不出去挣钱。最近又染上了赌博的恶习。家里原本就困难的经济变得更加困难了。不仅解决不了温饱问题,还欠下了许多外债。
俗话说得好:“忍无可忍,无需再忍。”终于有一天,他妻子揪着他的耳朵,把他带到床前,训斥道:“你一个大男人,不帮家里挣钱也就算了,还整天跟着那些狐朋狗友赌博。”
那男人听了妻子的话也低下了头,可不一会儿就昂起头来说:“我有什么办法?其他人不买我的兵器,我照样挣不了钱,与其这样,还不如呆在家中,闲来无事去赌博去凭运气赚点小钱,总比每天去外面瞎站着好吧!”
妻子听后并不生气,而是凑到那男人耳边,说了几句话。渐渐地,男人脸上布满的愁云逐渐消散,取而代之的是笑容。当妻子说完后,男人笑成了一朵花。
男人说:“真有你的!”
第二天一大早,男人就带着各种兵器去外面叫卖,男人叫到:“这里有最厉害的长矛呦,能刺穿除了这里的盾以外所有的盾。这里也有最厉害的盾呦!所有长矛都防得住呦!”
路过之人听到后,都以为是假的,可男人的一直叫卖还是吸引了一批路人。路人实地演示后,各个抢着要买。就这样,那男人第一天赚了不少钱。
以后,那男人又如法炮制,推广了刀,斧,弓,箭等兵器,第一年就获利几万。他利用这几万不但还清了外债,还盖起了房子。又过了几年,他开起了一家兵器公司,每年获利十几万,就连当时的秦国人,齐国人,也千里迢迢地来到了这家公司,用这家公司生产的兵器武装自己的部队呢!