浪奔,浪流,万里涛涛江水永不休黄昏时的太阳已经西斜,我坐在沙发上看着黑白色的《上海滩》。听着外婆絮絮叨叨地说着她小时候的那一幕幕消失的风景
的乡下,叫人起床的总是一声嘹亮的鸡鸣。路边的野草上总是泛着晶莹的露珠。早晨的风总有一些凉凉的,但如果带上乡下独有的气息,那就变成了甜甜的味道。人们总是在这个时候扛着锄头去地里干活,一边锄地,一边哼着的小曲,这幅画面早已变成了早晨不变的特征。干完早活,在井水里舀上一勺,快速泼在手上,和家人一起享受美好的早晨。
二五六,二五七,二八二九三十一午后稚嫩的童声传来,果然是那群孩子在跳皮筋。那个穿白色衣服的女孩梳着两个羊角辫,随着她一跳一跃,羊角辫也上下飞舞着,小皮鞋踏在地上的清脆而好听;这时候,也总有一群男孩子在滚铁环、斗蛐蛐,他们抓着铁环钩,奋力地奔跑着,叮铃的声音和稚嫩的欢呼组成了午后最好听的交响曲。
傍晚,天边被夕阳染红了,袅袅炊烟从烟囱里冒出来,我坐在炉膛边上,用蒲扇扇着火,木块在里面燃烧着,木块在火焰的照耀下变成了深红色,再慢慢灼烧成炭黑色;不停传出噼噼啪啪的声音,陪着灶头上的冒泡声,让人不得不期待一会的。待出锅,我们就把饭搬到外面的大桌子上去,上面已经摆上了邻居们的菜。吃饭的时候,小孩子总是最的,每一道菜都是我们的最爱,外婆总把扣三丝分出一半给我们,邻居阿婆总把鸡骨酱夹到我们碗里,阿伯总是把最大的蟹粉狮子头留给我们。喝一口酒酿,吃一块红烧肉,听阿婆在旁边咿咿呀呀地唱着越剧《金陵塔》,别提多惬意了。
一年前,拆迁了,外公外婆也搬到了西渡,与自己生活了40余年的的乡亲各奔东西。最后一次到外婆的新家去,屋子里亮堂堂的,却少了和邻居斗嘴时的烟火气息;厨房里都是煤气灶,做出来的饭也少了一丝木香,每次我都乐于欣赏的炊烟,也都会被油烟机吸走。
浪奔,浪流《上海滩》的第一集在中过去了。我走到窗边,想开了一天空调后通通风。看到窗外的霓虹灯,听着街上熙熙攘攘的声音,回想起这么多年都活在市井的气息当中,我感觉乡村的烟火气也必不可少。