生活中总有一些事情能带给人深深地感悟。
记得有一天下午放学,妈妈带我路过我们小区北门那个商店,妈妈买了十包酸奶,给了那个阿姨二十元钱,我们买完了就急匆匆地走了,到了第二天妈妈才想起来买六包奶是十元钱,而妈妈给了她二十元钱,她忘了找我们十元钱,而妈妈当时也没有想起来要。我们就打算去找那个阿姨要钱,在去的路上,妈妈说,我们去那里要钱,如果她不给的话我们就好好给她说说。到了卖酸奶的地方,妈妈不好意思的说:“老板,真是不好意思,我昨天买了六包奶,给了你二十元钱,你忘了找我们钱了!”老板想了想说:“我还真是想不起来了”。我想她果真是不认账了,但阿姨又说:“虽然我不记得了,但是我还是相信你不会为了十元钱而骗我”,说着,就递给妈妈十元钱,没想到这么顺利,妈妈激动地说:“老板,你真是一个好人呀!”老板笑着说:“没什么,记得上一次我卖东西多找人家90多块钱,没想到,第二天,那个人把钱又给我送回来了,这社会上还是好人多呀!”我们走在回家的路上,妈妈对我说:“你看这老板多好呀,她真是一个心地善良的人,我们以后要多去她那里买东西”。
还有一次,我们晚上睡觉前喝奶,妈妈说:“唉,我这次买的奶怎么这么多呀?”好家伙,她多给了我们两袋,妈妈想:上一次她少给了十元钱,我们一找人家立刻就给我们了,这次她多给我们两袋奶,我们也一定要告诉她,明天买奶的时候让她少给我们两袋奶,做个生意不容易,不能让人家赔本儿了。第二天,我们又去她那里买奶,她刚要拿六袋,妈妈说:“少拿两袋就行了,昨天你多给了我两袋奶,今天,你少给我两袋吧!”她激动地说:“太感谢你了,换了别人,她就不还了”。