伟大的领袖毛泽东曾经说过:“世上无难事,只怕有心人。”后来,又有人说出了:“有志者,事竟成。”等类似的话。这都不正应了“困难像弹簧,你弱它就强。”的道理。在我成长过程中其实就有过这种事。
那是一个万里无云,鸟语花香的春天,我、爸爸和妈妈一起去爬南山。爸爸骑着摩托车载着我们这幸福的一家子,不一会儿就来的南山脚下。开始爬山了,我们开心极了一路有说有笑地向山顶爬去。
时间转瞬即逝,不知不觉中我们爬到了半山腰。这时的我早已气喘吁吁,大汗淋漓了。我多么想回家去悠闲地看电视啊!爸爸仿佛看出了我的心思,说:“孩子,你不能做什么事都半途而废,那么到最后你将一事无成,前面做的事都是徒劳的,你要记桩世上无难事,只怕有心人’这句话。”
听了爸爸的话,我明白了。我重新振作起来,继续向上爬。爸爸妈妈看我理解了他们的用心,都会心的笑了。终于,我们爬上了山顶,我站在山顶向下望,山下一块块田地,一座座房子,还有那蓝蓝的天空,原来珲春这么美丽啊!
那天,我不仅领略到了南山山顶的无限风光,还得到了一个启示:一个人做一件事要坚持到底,量力而行,不能半途而废,不能做徒劳的事。这次爬山,使我真正体会到了,感受到了“世上无难事,只怕有心人”这句话的含义:只要你认真去做,有完成那件事的信心,就一定会到达目地,世界上永远都不会有人类做不到的事。
是啊!困难像弹簧,你弱它就强。其实生活中的方方面面不就是应了这一句话吗?