我永远也忘不了那一个炎热的中午,和那一张五十元的钞票。
记得我在三年级的时候,有一天,妈妈带着我去惠州玩,我和妈妈先去了逛街,正当我们准备离开的时候,妈妈她发现了地上有一张五十元的钞票,便叫我过去捡,我想:如果我上去捡了这张钞票,那失主会不会焦急,会不会伤心?我小心翼翼的问妈妈:“妈妈,我可不可以不捡。”妈妈却说:“你去不去捡,如果你不去捡,别说我骂你。”从妈妈那不容争辩的语气中,我知道了那是必须得捡,所以我不得不硬着头皮去捡,可是我的心中,有一个声音在呐喊:“我不像捡这张票,我不想让失主伤心。但是我还是把钱捡回来给妈妈。我们后来还去了许多地方玩,但是我却因为那一挥之不去的事情而伤心。虽然这件事过了很久,但是每当我听到老师表扬那些捡到钱,而且交给老师的同学,我都会情不自禁得想起这件事,都会想:老师表扬捡到钱而且上交的同学,那会不会批评捡到钱不上交的同学呢?从这件事中,我想起了(英)毛姆说的一句话:良心是我们每个人心头的岗哨,它在那里值勤站岗,监视着我们别做出违法的事情来。对呀,良心就像每个人的岗哨,当你做了对不起你的良心的事,良心就会用尽办法来惩罚你。
每当我在面对良心时,都不会忘记这一个教训。