今天,我去杨星月家玩,快到中午时,阿姨(杨星月妈妈)说:“杨星月,你带赵旖(yi)琪去超市买一袋盐回来。”我和杨星月欣然同意,一路上,我们说说笑笑来到了超市,我们到了超市,好不容易从人山人海中挤到货柜旁边,拿了盐后,又挤到如长龙般排队的人群中,当我的腿站了将近半个小时,快要“罢工”时,终于轮到我们了,我站在杨星月的旁边,看着旁边货柜上的零食,不经咽了咽口水,这时,杨星月捅了捅我,让我数数钱对不对。一袋盐是2元钱,杨星月付了5元,应该找我们3元,我数了一下,咦,怎么是5块钱?我又数了一遍,还是5元,我在心中暗暗狂喜:嘿嘿,这不是等于把一袋盐白送我么了吗?我不经笑了起来。
可是好景不长,我这美得快要飞上天的表情还是被眼尖的杨星月发现了。她奇怪地问我:“你怎么了?”我美滋滋的对她说清楚了来龙去脉,没想到一向好脾气的杨星月竟然生气了,她严肃地对我说:“赵旖琪,你这样子做是不对的,这是人家的钱,必须还给人家。”我满不在乎的说:“不就是2块钱吗,有什么大不了的。”没想到她竟然生气了。说:“这又不是我们的钱,别看它是2块钱,但是这关系到你的诚信,我们不能占人家的便宜!”我的脸红了,于是,我不好意思的把钱递给阿姨,对阿姨说:”阿姨这是您多找给我们的钱,给您。”阿姨接过钱,笑着对我说:小朋友,你真诚实。”
从这件事当中,我明白了一个道理:无论做什么事,都不能占别人的便宜。