在我成长的过程中,发生过许许多多的事,但有一件事至今让我记忆犹新,受益匪浅。
记得那一天晚上,我埋头苦写作业,眼看就要写完数学了,却偏偏有一道非常棘手的题把我给难住了。这是什么a、b、c、s乘s等于s、c、b、a的呀!我看着就头晕!头晕不晕不管,题还是要继续做的嘛!因为已知a=1,而它们积的个位数还是1……哎!这和题目不相符了呀!这到底怎么做呀!怎么办?只有请老妈上场了。她一接手,我就欢呼着去写别的作业了。过了一会儿,只见老妈对我神秘地一笑,我便知道她已经做出来了。我兴奋地手舞足蹈,可老妈话锋一转竟然让我自己做!这一句话就把我的兴奋劲打没了。但我的信心很快恢复了,又苦思了起来:a=1,已知的只能是1,那b是1?不行……妈妈看我脑子卡壳了,便给我一个提示:b为什么不能是“0”呢?我茅塞顿开,恍然大悟地朝妈妈点了点头,然后用不到两分钟的时间把这道“难题”给解决了。
是啊,遇到什么困难的时候,我们不应该选择退缩。或许我们多动动脑子,运用一下思维,难题就迎刃而解了呢。