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香兰花与娃娃菜散文(一)份

发布时间:2023-06-18 08:16 散文

  香兰花与娃娃菜散文(一)份【1】

  为什么对于我这样疏慢了光阴的女子,自然会给与我那么多恩赐呢?想必是父母的恩德。

  我的爱花的母亲,我要去告诉她,我的香兰花又开了,虽然只是两三枝,但是在这极寒的北国的冬天里,她们,多么像病痛中坚持着的妈妈!素香幽兰,纤细的叶丝丝缕缕围绕着,低垂着,是数不清的牵念和惦记——夜里因为口渴而醒来,却莫名地去浇灌那些被我冷落的花,看到香兰又一季含苞,突然想到:叶子从来都不是花的陪衬,而花,却明明白白地是叶子微笑的脸面。对,花是叶子的脸,我是妈妈的`花儿。

  透明的柔软的水滴,划过花儿的脸,落在暗绿的叶子上,每一处花儿身边,都有将老的叶子,那么安详。

  我的擅于炒白菜的父亲,我无法告诉他,因为他表面的嫌弃,实际的娇惯,使得他的二女儿至今不善家务,进得了厅堂,乱坏了厨房。他若是知道我贪吃饭店里二十元一盘的娃娃菜,也许会不高兴的。其实,那水灵灵的娃娃菜,一定是大白菜的孩子,就是的。超市里买了三棵,四元钱。所以,去饭店里吃娃娃菜的不是好孩子。可是,父亲不在了,我要自己炒——我怕掌握不了火候,他活着的时候,我为什么没有问他,白菜炒之前应该怎么办?是焯透,还是烫一下就可以的了。我凭着他给的聪明就着开水烫一下,因为是白菜娃娃嘛,当然不可以焯过火。果然,炒熟之后,很好吃。至少,我觉得。父亲会不会夸我?

  透明的柔软的水滴,划过我的脸,落在鲜绿的白菜娃娃上,落在青花盘子里。

  感谢生命,感谢生命之源。

香兰花与娃娃菜散文(一)份扩展阅读:

  香兰花与娃娃菜散文(一)份扩展阅读【1】

  小寒大寒,几经霜降,便到了腌菜的好时节。阳光暖和的早晨,下地去割几捆茎长叶短的`高秆青菜,蹲在门前小溪旁,一片叶子,一片叶子地掰下来,放进哗哗流淌的溪水中漂洗干净。随后,将满满一篮子白生生的菜叶,一片一片地吊挂到院中搭架的竹竿上。沥水到晌午,晒至半干,有些韧劲时,再从屋里抬出大大的竹匾簸箕,垫上砧板,拿起菜刀,把嫩嫩的菜帮和菜叶,切成一寸多长、两三分宽的小条子。细细的菜丝,青白相间,水灵透了。

  接着,挑个暖阳高照的好天气,晒上两三天。等菜收了水,色也变了,这时收起晒蔫了的菜丝倒入大木盆里,反复地揉呀搓呀,直到揉出菜汁,再撒上精盐、白糖、茴香粉、辣椒粉、生姜末、大蒜泥,轻揉几下摊开;然后撒上炒熟的芝麻与碾碎的花生仁,浇些炼熟的菜籽油,轻柔地搅拌均匀。此时的香菜已经油光滑亮,香气浓郁了。但不能心急,还需要藏入瓦坛中,密封坛口,让作料的味道浸透香菜。

  等上十天半个月就可以食用了。打开菜坛盖,一股浓烈的香气扑面而来。拣些放到金边白瓷的小碟里,橙黄油亮的,忍不住要撂几根丢进嘴里,细细地咀嚼,鲜嫩脆辣,十分爽口。

  犹记儿时,整个腊月的早晨,家里一直都就着腌菜,吃红薯稀饭。那味道,又辣又甜,非常开胃。童年,乡村的孩子大多是没有什么零食可吃的。寒冬腊月里,腌菜便成了最好的搭嘴闲食。那独具特色的乡土风味,至今令我难以忘怀。生活在城市,偶尔也会跑到附近的超市,买点腌菜,解解馋,可总觉得,没有老家腌制的地道好吃。或许缺少了一种叫“故乡”的作料吧!

  而今,又到腊月菜味飘香,想起故乡的腌菜,我便垂涎三尺。

  香兰花与娃娃菜散文(一)份扩展阅读【2】

咸肉粉丝娃娃菜做法

  菜谱简介

  最近发现咸肉真是好东西,所以就变着花的弄。可以炒,可以蒸,还可以煮。而且不用放盐。瓦咔咔。担心放不好调料的同学可以放心了。 当然我自己偏好蒸。因为自从若花mm提到厨房油烟的'问题,我发现自己也应该注意一下,否则不是很容易变黄脸婆?(说笑啦!^^) 这个菜超容易的。

  材料

  娃娃菜,咸肉,粉丝,糖一勺

  做法

  1.娃娃菜切大块,咸肉切片,粉丝热水泡发。

  2.然后粉丝打底,铺娃娃菜,铺咸肉。

  3.加水与菜齐平,加一勺糖。

  4.上锅蒸20分钟,到娃娃菜入味。

  香兰花与娃娃菜散文(一)份扩展阅读【3】

  彼时正是父母最年轻的好时光,生产队里集体在滴水成冰的日子里,把人工漏成的粉条挂到户外的寒冷的暗夜里,并为刚从锅里捞出的粉条泼上冷水,张挂在户外架好的两根椽子上,第二天早上粉条丝冻得梆硬。天气晴和的冬晨用比较粗的绳子连接起一道绳子长廊,把冻得梆硬的粉条杆圈进用细线挽成的小扣里,于冬日的暖阳中晾晒,在一缕缕的风的吹拂下,粉条被冬日一缕暖阳晒干,被一丝略带寒意的风吹拂去冰凌,这样晒出来的粉条才不会粘连在一起。

  那时过年物质生活并不像今天如此的丰富。粉条便成了我们家乡过年的一道必不可少的食材。母亲用它来包包子,把切好的'红白萝卜丝和切碎的粉条混和搅匀,在春节前几天享用。

  春节几日里熬菜成了我们村子里每家每户必不可少的一道热菜,它的主角之一就有粉条。直至如今它还是我家过年必不可少的一道美食。熬菜的做法是这样:拿砂瓢(过去农村人熬药和熬菜同用的黑陶器)在里面倒一点油,把切好的葱丝和蒜苗先放入热油里炒到七分熟,然后倒入几天前煮好的肉汤,现在大概能叫高汤吧,肉汤是快过年的几天前,父亲把割好的几斤肉放入大锅中,先用大火熬再用小火炖烂后,把盛下的肉汤用容器贮存起来,放到比较冷的房间里,以免其馊坏,这肉汤在北方的冬日竟能十天半月不坏,以备过年熬菜之用。等倒入的肉汤滚沸后,倒入焯好的红白萝卜片、白菜片,加入白豆腐片,油炸豆腐和所谓的护皮豆腐。护皮豆腐是把切成小块的豆腐用粉面粘裹起来放到油锅炸好备用。然后再切薄薄的肉片放入其中,再放一大把粉条于其中,当粉条软化并充分煮软后,再放入面酱。一道熬菜便新鲜出炉了,这道美食中,在汤中煮好的粉条香浓软和,必为大家所觊觎,成为美食,为此母亲多责备父亲嗜粉条如命,其实他是想让我们做子女的多享用,这中间饱含了母亲对子女几多的爱啊,现在想来,这爱就像粉条般如此绵长,让人难忘。

  时至今日三十多年的时光一瞬而过,当时不谙世事的我们也步入中年了,但童年的张挂粉条仍然留在记忆深处;春节的熬菜技艺三十多年来一直被父母沿续下来。如今父母年纪大了仍然还奋战在春节厨房的第一线,继续为我们制造美食以饱口福,不亦幸福哉!

  香兰花与娃娃菜散文(一)份扩展阅读【4】

  细细回忆,母亲是位闲不住的劳动妇女。无论多忙,母亲都会抽空做着那普通又香气十足的菜肴。

  (一)

  那时,母亲才三十多岁,家里穷得连肉都吃不起,于是馒头便成了我们的主食。母亲做的馒头,是世界上最好吃的馒头。

  买了面粉回来,倒入大盆里,母亲用她那双年轻有力、还算有着光泽的手,像做太极一样从容的搅和着水和面粉。这是一道不易的工序。水多了,做出来的馒头会有许多的小孔,一抓便像软体动物似的;水少了,馒头就会变成特别确,口感不好。不知道,母亲是经过多少的实验,才把比例做到最好。

  母亲满手都是水和面粉的混合物,我看着,便觉得她的手很脏,很粘,于是每次她和粉的时候,我都跑开,直到我渐渐长大,学校里组织劳动,每次擦洗墙角的时候,手上满是灰尘、手指甲里污黑一片,才想起,母亲那沾满面粉的手,原来是那样的干净,圣洁,充满了面粉的特有的香气。

  大约和了十几分钟,面粉和水完全的交融在一起,母亲盖上盖子,大约过了半个多小时,发酵完毕,揭起盖子,呀,那团面粉变得像白玉石一样的色泽油亮,形状像小半个篮球,看上去十分的光滑。

  很快,母亲便开始揉搓面粉的形状。母亲将发酵好的面团放在撒了面粉的白纸上,双手一边压一边前后的搓着,揉力有度,不一会儿,就搓成长方形的条状,用明晃晃的刀切成一小块一小块,放到笼子里开始蒸煮。

  那红黄相间的火焰,蒸出了香喷喷的馒头。打开盖子,一股高粱独有的香气扑鼻而来,还未能母亲将馒头拿出,我就伸出小手快速的抢了一个。冬天里,若是抢了一个热乎乎的馒头在手上,烫得手指通红,馒头在手里来回跳动,就暖了冷冰冰的小手;掰开,里面是一个个飘出香气的小孔,飘到鼻子旁,就暖了鼻息;急不可待将馒头一片片含在嘴里,满口的香,满口的酥软,暖了我的心房。

  馒头,将小时候饥饿的岁月,飘满了意志温饱的香气。

  (二)

  母亲的日子一年年辛劳挨过了春夏秋冬,等到日子稍微的温饱了,母亲便开始了她包粽子成瘾的生涯。

  亲包的粽子,是世界上最好吃的粽子。

  每年,母亲回乡时,都要叫舅舅帮她摘一大箱粽叶,她说,乡下的叶子才真正的香呢!包粽子,也是一件费神费力的活儿。母亲将粽叶放在高压锅里煮沸,彻底去了灰尘和霉菌,准备好一条条长长的粽绳。洗糯米、搓绿豆、切肥肉,一切准备就绪,就开始包了。

  平时里,人们都习惯于包三角粽,小小的,挺可爱。超市里卖的,也是三角粽,就连赫赫有名的潮州粽子都是三角的。超市里的粽子,很贵,难吃,填不饱肚子,没有粽叶的香味,除了一点豆沙或者一丝没味的瘦肉,就再也吃不出什么馅料来。潮州粽,用的是纯正的荷叶,一条相当于别家的两三条,里面有绿豆、花生、肥肉,糯米,被熬得软绵绵,几乎不用怎么嚼动变可吞进肚里去,由于染了荷叶的味道,粽子变得有点儿苦。

  母亲的粽子,是长方型的,是客家人特有的文化之一。姨妈包的粽子,也是长方型,可长而瘦,像极了那身段苗条的客家妹子。她用的糯米,是放了碱水的,吃起来,便没了糯米本身发酸的味道,尝起来,也算是可口的。

  母亲放的是纯真的'家乡糯米,先将盐油倒入糯米中,腌制一段时间,等入味了,散发出纯真压榨花生油的香气,便放入弯成漏斗形状的粽叶里,放入去了皮的绿豆,放上一大块五层段的五花肉,中间放少量虾米、冬菇、咸蛋黄,再铺上绿豆和糯米,再围上几片粽叶,绕上几条粽绳,一条又肥又大又长的粽子便包好了,像极了唐朝的以胖为美的采莲的姑娘们。

  卖粽子,赚的利润是很少的,因成本太高,这几年许多老字号都消失了。这不,母亲将粽子放入很大的高压锅,放入的水要过面,先开大火,煮沸后用小火煮,一煮就一个多小时,一天下来,恐怕煤气也要花上好几块。

  真情,真心,真意。还未出锅的粽香就已在整个屋子里回荡,让人垂涎三尺。两个小时的等候,我的肚子在抗议、在要求、在呐喊,母亲迫不及待的拿出一条让我尝尝鲜。那特有的粽叶的香味,已熏得我迷醉,尝了一口糯米,连着花生油、粽叶、和它本身的香味,加上嚼劲十足,我的味蕾开始麻目了,我的气管开始窒息了,我的脑子除了香气,便一片空白。

  包粽子的岁月,将母亲的手磨得又硬又粗糙,每逢冬天,母亲的手便裂开了口子,痛得如撕裂般,可母亲从来没有在我面前叫过疼。

  (三)

  如今,日子越过越好,好东西越吃越多,鸡鸭鱼肉几乎撑破了我们的肚皮。什么都吃腻了似的。红烧肉、清蒸鱼、白切鸡、猪肉酿豆腐、咸鱼煲茄子、各种馅的饺子,甚至连大米、油、酱油都有许多牌子和品种,我想,这世间再也没有什么能再引起我们的食欲了。

  回首那些艰苦贫穷、缺衣少食的岁月,不禁叹生活的越变越好让我们都忘记了曾经的奋斗、曾经的苦中作乐、曾经的属于我们每个家庭的团团围坐在一起,品尝自给自足简单而温暖的食物,忘记了一种特殊的味道。

  如今,大城市里,酒家餐厅林立,享受的是空调吹风等清凉的环境,是服务员彬彬有礼的高质量服务,是各色各样多得数不清的菜肴。有谁,还会做馒头,包粽子?有谁,还会在忙碌之余做一顿普普通通的早饭,或者早已忘记了几十年前那些食不果腹的日子。

  如今,工业油磨的大米、满是地沟油的暗流、污染的水质环境、超标的金黄色葡萄球菌的饺子、猪肉,让我们望而生畏,有机无污染的蔬菜、水果,成了餐桌上的主食,以前贱价的食物现在已成了高高在上的贵价食品。

  可是,无论多么的遗忘,多么的可笑,多么的可悲,多么的矛盾,我们可能都忘记了幼年时母亲给我们做的一顿馒头,一个粽子,那些香气,是健康有益的香气、是苦中带甜的香气,是那个时代主流精神的香气,是母亲身上特别的香气。

  呵,原来,是母亲的味道,是母亲艰苦朴素的味道,是母亲慈爱关怀的味道,是母亲无私奉献的味道!是的,妈妈的味道,坚强的味道、安全的味道、一家人其乐融融的味道!

  香兰花与娃娃菜散文(一)份扩展阅读【5】

  每年的夏初,正是苦菜生长的时节。

  立夏过后,一簇簇绿嫩的苦菜便长满了北方大地,在山野、田埂、路边随处都是这种说郁郁葱葱、生命力极强的植物。

  苦菜是一种多年生草本植物,锯齿形叶子窄窄的,大约有二三寸长,根是乳白色的,从地里挖出来,用手一掐,就有白色汁水溢出来,一股淡淡清香扑鼻而来,用舌尖浅尝,是那种涩中带苦的味道。每年到初夏时节,村里的人就提着柳筐,拿着小铲去野地里挖苦菜,或是自己家尝个新鲜,或是拿到集市上换几个零钱。让城里人享受一下大自然的恩赐美味,也是一件很惬意的事情。

  小时候,常常和小伙伴们去城外的野地里去挖苦菜。

  清晨,太阳还没露头,城外的山野雾蒙蒙的。晚上的一场丝丝细雨,好像天公撒下的如醇甘露,深情地滋润的这山川大地,整个旷野满目苍翠,心情便如这山野一样爽朗起来。山坡上的花草挂着晶莹的露珠,散发出阵阵人的清香。心情便如这山野一样爽朗起来。走进湿漉漉的地里,那一簇簇绿油油的苦菜好像在一夜之间就破土而出,或扎堆成片或星星点点,在田野中尽情绽放着自己茁壮的身姿。大家欣喜地蹲下身子,争先恐后地用小铁铲采撷着大自然的精灵。

  别看挖苦菜的活儿不重,但是有一定的技巧的。挖时不能平铲,必须从根部斜着铲下去,才能挖出一棵带根的完整苦菜。如果平着铲,就把根子留在地下,那样挖出来的苦菜叶子就散了形。初夏的苦菜的根是极嫩的,口感很好。按着老人们的说法,无论一块地的苦菜多么繁茂,不能全挖尽,要留下一些,来年还可以窜出一大片,否则,第二年就不生长了。这也许是人类对大自然应有的态度吧。

  不知啥时候,已经是日上三杆了,柳条筐里装满了绿茵茵的苦菜,再看每个人,两脚沾满了泥巴,半截小腿被露水打得湿乎乎的,脸上、手上也是挂着泥花,样子活脱脱地像一个个泥猴子,一番嘻笑打闹后,跑到小河边,打扫一下自己,便挎着筐,哼着小曲,欢天喜地地回家了。

  苦菜的吃法很多,家乡常吃的是凉拌苦菜,新鲜的苦菜摘净清洗后,下开水锅焯一下,用盐、醋拌好,就是一道菜,入口非常清爽,别有风味,而且还有清热解毒的功效,是夏天地道的山野美味。

  那时候,家里生活困难,母亲为了给我们调剂生活,苦菜也变着法子吃。最多的时候是做玉米面苦菜饼子。把苦菜剁碎,和玉米面和起来,加点盐,捏成团放在锅里,锅底放上水,连蒸带烙,熟了以后外焦里软,馋人的很。再就是做苦菜囤囤。莜面是家乡的特产,莜面囤囤是当地人日常吃的一种主食。平常做莜面囤囤是用土豆丝,莜面和好,像擀面条一样擀成片,撒上土豆丝,卷起来,用刀切成两寸左右的段,上锅蒸熟即可。苦菜囤囤是用苦菜代替土豆丝,做出来的囤囤一层层莜面中间卷着绿绿的苦菜,看着就有食欲,如果再配以水萝卜、黄瓜、辣椒调好的汤料,一定会是一场口感上的盛典。

  六七十年代人们的日子苦,北方的'小城就是在夏天也没有多少新鲜菜,于是苦菜也就成了人们饭桌上的常客了。

  听老人们说,三年自然灾害时候,野地里的苦菜都挖完了,只好吃灰菜,后来凡是绿色的都挖没了,有的地方甚至连树皮都剥光了。那个年代,不起眼的苦菜不知让多少人家渡过了饥荒。而母亲手下的苦菜饼子和苦菜囤囤则让我们苦寒的少年时代有了一份温馨的回忆。

  如今,人们的生活好了,再也不用拿苦菜当粮食了,一年四季青菜不断,应有尽有。但是集市上的老乡们的苦菜还是受欢迎的。偶而的买点回去,或伴凉菜、或蘸酱都让人吃得大快朵颐。

  我想,现在的人吃苦菜,吃的大约是一种感觉,一种怀旧的心情吧。

  香兰花与娃娃菜散文(一)份扩展阅读【6】

  待到夏季来临,园子里红得似火,绿得如玉,像开了一个大染坊。高高低低的藤蔓,吐着丝儿,相互缠绕着。一个个果实饱满,垂涎欲滴,喜煞人。园子一般都在家附近,蔬菜现拔现摘,现炒现吃。乡下人质朴,吃不完的蔬菜不会搬到菜市场去推销。他们会摘下新鲜的蔬菜,晾晒成菜干,以备冬季没有蔬菜之用。

  在老家,擅长制作菜干的女人,在村子里享用着村人的赞誉。我的伯母手巧,她会制作许许多多的精致菜干。小时候,最爱看伯母制作菜干。伯母把蔬菜采摘回家后,吩咐我们用井水洗净。做菜干的蔬菜,选材也有讲究。茄子必须是肥硕的,辣椒要又红又大。伯母把洗净的茄子和辣椒扔进锅里水煮,待煮至七分熟,捞出沥水,晾晒在簸箕里。我们蹲坐在地上,夹着竹筷子,细细地把茄子和辣椒抻平整。新磨好的糯米粉,切些细碎的生姜,蒜薹,搅拌均匀,搁进蒸笼里大火蒸。等到糯米粉蒸得黏黏的,铺放在茄子辣椒的中央,包裹得严严实实。然后放置太阳底下晒干水分,收进石灰瓮里。想吃的`时候,只需拿出来蒸软即可。豆角干相对于其它的菜干,制作程序就简单的多了。新采摘的豆角,煮熟晒干。等到冬日,豆角菜干放进几片猪肉熬,让人想起就禁不住地吞口水。说起豆角干熬猪肉,村里人津津乐道。80年代,农村物质匮乏,猪肉鲜有。村里有一家人烧豆角熬肉,每顿都把豆角吃完,猪肉绝对的不会动一筷。第二天又放进豆角干熬猪肉,到了后来,猪肉熬化成肉汤,他们一家人天天在村里四处炫耀,家里富得整个冬天都吃肉。

  老家有一个习俗,新婚的新娘子结婚的第三天要回娘家,俗称“回门”。新娘子回门,娘家的鞭炮一响起,各家各户的女人提着家藏的菜干,一个个穿着新衣衫,走进新娘娘家。屋子里早已拼凑起几张八仙桌,桌子上摆放着十几个干净的瓷盘。女人们进屋,赶紧的把自己家里带来的菜干放置盘里。新娘奉上糖水,大家团坐一起,磕着瓜子,品尝着彼此的菜干。新娘端着热水瓶,安静地站在一旁,认真地聆听女人们做菜干的心得和媳妇心经。菜干吃完了,女人们起身告辞。新娘拿着一筐红鸡蛋,站在大门口,向女人们一一致谢。

  我的母亲不是本地人,她不会制作这些菜干,但是母亲秉承浙江人的习俗。母亲会晒辣酱。一个个圆滚滚的黄豆,母亲煮熟,用厚厚的纱布盖住,让其发霉。发霉的豆子倒进缸里,缸里早已准备好烧沸的开水,泡了几天的黄豆,搁置在太阳底下曝晒。等黄豆的颜色成了酱色,母亲便把朝天椒切成碎末,拌上大蒜,生姜,茴香等佐料。早晨母亲把酱缸端到院子里晒,到了晚上,母亲再又端进屋子。这样来来回回地折腾两个月,酱才算大功告成。晒好的辣酱,搁放一些腊肉或是一些虾米,香喷喷的,妙不可言,简直是一等一的菜肴。读高中时期,一人在异地求学。学校里的大锅饭,饭菜烧得极其的粗糙,难以下咽。每每这时候,打开母亲为我准备的辣酱或是菜干,一股温馨总是溢满全身,菜干的味道,至今缠绕在我的舌尖上,那种特有的香气氤氲着我的味蕾。寂寞孤独难耐之际,嘴里含着一块菜干,老家的点点滴滴浮现在眼前,仿若风里的笛声,以为离远了,一转身,那声音依稀在耳畔。

  冬日里,屋外寒风呼啸,菜园里一片荒芜。我们围坐在火炉旁,红红的火苗,映照着我们的脸庞。母亲将铁锅埋进火堆中,锅里浮着冬瓜菜干。水沸腾了,冬瓜的香气四溢。冬瓜菜干,是母亲发明制作的。母亲在夏日,把冬瓜切成条状,勾芡红薯粉晾干。寒冷的冬天里,吃上夏天的冬瓜,酣畅淋漓,满屋子都是暖暖的,感觉夏天的气息从未远离我们。

  如今,我离家远了。想念老家之时,依旧喜欢泡一壶茶,听着音乐,吃着老家的菜干。吃着吃着,恍惚之间,自己就像小时候走丢一样,永远会循着原路,敲开院门,院子里,阳光普照,菜干静静地晾晒着。

  香兰花与娃娃菜散文(一)份扩展阅读【7】

娃娃菜的选购技巧

  娃娃菜娃娃菜乍一看还以为是年幼的大白菜,其实不然。娃娃菜的营养价值和大白菜的完全相同,.娃娃菜是韩国人主要进口我国的蔬菜品种,娃娃菜国内种植水平最高的是“不老泉娃娃菜”,每一盒均有单一编码,实行统一无公害管理,口感特别好,可惜就像“不老泉鱼”一样,国内没有现售,全部出口或供应政府。以下是为大家分享的娃娃菜的选购技巧,供大家参考借鉴,欢迎浏览!

  挑选正宗的`娃娃菜,应挑选个头小,手感结实的为佳。如果捏起来松垮垮的,有可能是用大白菜芯冒充的。

  白菜心与娃娃菜还是有很大区别的。从口感上来说,大白菜水分较多,没有娃娃菜细腻润滑;从颜色上看,娃娃菜的叶子嫩黄,而白菜心因接触的阳光较少,颜色黄中带白;而外形上看,娃娃菜的叶基较窄、叶脉较细,而大白菜的叶子叶基和叶脉都较宽大;从包心看,大白菜包心生长较紧密,其叶子皱缩程度严重,呈扭曲状,娃娃菜叶面比较平整。

  娃娃菜的吃法(做法)

  一、酸辣娃娃菜

  材料:娃娃菜一棵、生姜一块、蒜四瓣、葱一段、红辣椒三粒、盐、鸡精、酱油、醋适量

  做法

  1.生姜切片,蒜剥皮洗净。

  2.娃娃菜摘成单片,洗净,把菜帮子用刀斜拉成片。菜叶切成大块。

  3.炒锅油热至四成时放入红辣椒,煸一会。

  4.油热后,放油蒜头和姜片。

  5.倒入菜帮片,加十三香粉。翻炒。

  6.加酱油和香醋。醋多放一些。

  7.再倒入菜叶,加盐、鸡精翻炒均匀

  二、清炒娃娃菜

  材料:娃娃菜适量、盐、糖

  做法:

  1.将娃娃菜清廷收拾干净。

  2.热锅,冷油。

  3.娃娃菜下锅翻炒后加少许糖和盐,再略微翻炒后加少许水。

  4.盖上锅盖旺火煮,如果喜欢吃煮得烂一些的就多煮一会。

  5.加少许味精后出锅。

  三、上汤娃娃菜

  材料:娃娃菜(3颗)、皮蛋(2只)、青椒(1只)、红椒(1只)、红枣(5只)、枸杞(1汤匙)、蒜(2瓣)、姜(2片)、葱(1根)、高汤(3杯) 调料:油(3汤匙)、盐(1/4汤匙)、鸡粉(1/3汤匙)、生粉水(1/3杯)

  做法:

  1. 皮蛋剥去外壳,用切蛋器切成六瓣;红枣和枸杞洗净,用清水泡发。

  2. 娃娃菜洗净,切成两半;青红椒去蒂和籽,切成块。

  3. 烧热3汤匙油,炒香姜蒜片和葱段,倒入青红椒块炒匀,注入3杯高汤,加入红枣和枸杞搅匀煮沸。

  4. 放入皮蛋和娃娃菜拌匀,加盖以中小火煮5分钟。

  5. 煮至娃娃菜变软,加入1/4汤匙盐和1/3汤匙鸡粉调味。

  香兰花与娃娃菜散文(一)份扩展阅读【8】

  八、九十年代,在贫困的大西北,我的家乡甘肃省,田野里那些野生的“苦曲菜”,是可以填饱肚子、口味绝美的一道野菜,也是大自然无私馈赠给黄土地上心地善良的人们,用之不尽、取之不竭的宝贵的物质财富。

  每年阳春三月,广袤的黄土地,便迎来了花红柳绿、桃花、杏花尽情绽放的季节,田野了各种野花绚丽多彩;各种野草,也露出了鹅黄般的芽儿;庄稼地里的麦苗,也呈现出绿油油的一片,这时的野生“苦曲菜”,也长出了四、五片嫩绿的叶子!莺歌燕舞、鸟语花香的春天,唤醒了黄土地上季节的脸庞,也唤醒了一群贪玩、天真烂漫的少年,一颗颗稚嫩的童心!

  每到这个季节,无论是天气晴朗,还是阴雨绵绵,外面空旷的原野,便成了村里一群贪玩、天真无知少年的乐园。我们云雀欢跃,挎着小竹篮、吹着口哨、唱着儿歌,约上村里的同龄小伙伴,在山川秀野任意撒欢,去采撷田野里的野生“苦曲菜”。

  那一双双光脚丫子,踩着软绵绵的黄土,是那么舒适;那一张张天真、少年不知愁的小脸蛋,比满山遍野的野花还灿烂!同时,用一双双胖乎乎的小手,任意挑选着长在草丛中间的野生的一朵朵“苦曲菜”。采撷着大自然无私的馈赠给人类的欢乐!采撷这生命里被阳春三月,唤醒的无限生机!

  随着夕阳西下,看到村庄每户农家的屋顶,升起一缕缕晚餐的炊烟,这时的村口,也随之传来了母亲大呼小叫自家孩子乳名,亲切、暖暖的呼唤。一群贪玩的少年,才知道该到回家的时候了!我们踩着夕阳,听着悠扬的笛声,满载而归,消失在村口,被各自的母亲,牵着胖乎乎、脏兮兮的小手,领回到各自的家……

  凉拌“苦曲菜”的味儿悠悠的香,把刚采来的“苦曲菜”经过几次清水漂洗,除去泥土和杂质,放在烧开的水里,略烫后,再放在清水里淘洗一遍,就可以盛在瓷盘里,调上油泼辣子、食盐、醋、香菜末和蒜泥,这时的“苦曲菜”,红、白、绿,浑然一体,赏心悦目,色、味、香俱全,就可以食用了。“苦曲菜”入口清爽、细腻,有一种特别的苦香味!

  也可以多采撷“苦曲菜”,做成大西北具有特色的一道美食“浆水酸菜”。一年四季,随时都可以食用。但做起来却需要几道工序,先把一大堆“苦曲菜”,经过精心挑选,不要叶子发黄的和腐烂的,再把所有挑选好的“苦曲菜”用清水多次漂洗干净,放在开水锅里煮熟后,经过几次清水从漂洗后,挤出所有的水分,放在瓷缸里,加上一种叫“浆水橛子”,的发酵剂;然后放入温开水,把瓷缸里的“苦曲菜”淹过,缝好缸盖,经过24小时的发酵,便做成了一种清爽、酸涩的“浆水苦曲菜酸菜”的美食。

  我的记忆里,八九十年代那个贫困的岁月,一碗可口、清爽的“苦曲菜”酸菜,也是每户农家的救命粮。因为在那个年代,我的家乡比较偏僻、落后,父老乡亲都挣扎在急于解决全家人一日三餐的温饱生活线上。在青黄不接的时候,一碗“苦曲菜”酸菜,加上苞谷面、洋芋面做成的“酸菜汤糊糊”,也能填饱饿着叽里咕噜叫的肚子,度过饥饿痛苦的煎熬。

  一九九二年我在甘肃定西中学上学的时候,乡下学生,都吃不起学校食堂,就联合几个学生,租学校周边廉价民房,用煤油炉子做饭吃。每周去乡下带回足够一周的.干粮,也一定用塑料壶带一壶“苦曲菜酸菜浆水”,在白开水煮面片里,放几片土豆片,再放一些“苦曲菜酸菜浆水”,要比单纯的开水煮面片好吃得多!

  “三十年河东,三十年河西”。近几年来,党改革开放的惠民政策,我的家乡也带来了翻天覆地的变化。昔日满山遍野的“苦曲菜”,不仅仅是农家人餐桌上的一道家常菜,也是城市居民最青睐的一种绿色蔬菜,已经走上了城市居民的餐桌;更重要的是“苦曲菜”,是一种宝贵的中药材,在抗炎、提高免疫力等方面有特殊的疗效。已经被包上精美的包装盒,畅销到祖国的大江南北。同时,满山遍野,取之不尽、采之不竭的野生“苦曲菜”,给我家乡的父老乡亲,带来了一笔丰厚的经济收入。

  “苦曲菜”的悠悠香味,见证了陇原大地改革开放前后农村的巨大变化。再加上近几年来的退耕还林、还草,党重视环境、保持水土流失政策的步步落实,让满山遍野的“苦曲菜”,有了更好的生存空间,同时,也预示着我家乡的父老乡亲,正在摆脱贫困、从而走向富裕,描绘未来小康生活的美好蓝图!

  香兰花与娃娃菜散文(一)份扩展阅读【9】

菜香_700字

  几乎所有的妈妈都会做饭,所有的儿女都把这件事当做理所当然。可是着阵阵菜香包含了母亲细如流水的所有的爱。

  记得爸爸说,妈妈以前笨,连菜都不会炒,甚至连饭都煮不熟。可自从生下我以后,妈妈便开始拼命地学做饭,买来厚厚的一大叠烹饪书,每天家里都听得见啪啪的锅铲声。妈妈在煮饭的过程中还受了很多伤,比如初次做菜油沾到脖子上,烫起一个个水泡……可是妈妈并没有放弃,她依然坚持不懈地炒着、炒着。

  经过不断的努力,妈妈不但学会了炒菜做饭,手艺还突飞猛长,连爸爸都忍不住啧啧赞叹。外婆知道后也十分惊叹,说我是妈妈最好的一本书,教会她这个懒女儿这么快就学会炒美味的菜,做好吃的饭。我不记得我小时候第一次吃妈妈做的第一顿菜时的表情,可我能想象的出来,妈妈当时一定是满怀希望的看着我。我想,那一顿菜,一定是世界上最美味的饭菜。

  六七岁的时候,我们学校要组织一次春游。前一天晚上,我很早就听见锅勺敲打的声音,知道妈妈在为我准备明天的午饭,便没在意,因为这是妈妈一贯的习惯。只是一直有点小小的疑惑:别的同学都是买零食作午饭,为什么妈妈要亲自给我做饭呢?

  那晚我早早睡了。醒来时,已是凌晨一点。可抬头一看,妈妈还在电视机前坐着,厨房里传来一阵阵煮汤声。我问妈妈:“您怎么还不睡觉?”妈妈说:“我要替你准备明天中午的'饭菜。”“您直接买些零食不就得了吗?”妈妈却说:“可是你说过你喜欢我做的这道菜。”

  我喜欢这道菜?我什么时候说过?我努力的在记忆的筐子里寻找着,突然,猛地想起,那是我很早以前为了鼓励妈妈,随口说的一句话,可是妈妈竟当真了,还一直记着!

  现在吃着妈妈做的那道菜,我不由得热泪盈眶,我嚼着的是妈妈一锅一勺的爱!

  母爱像春天里的一缕阳光;像夏天里的一丝凉风;像秋天里的累累硕果;像冬天里温暖心灵的火焰。可是我更觉得,母爱是哪飘进我梦乡的屡屡菜香……

  香兰花与娃娃菜散文(一)份扩展阅读【10】

  4、炒到肉片熟时加入洋葱,煸炒片刻后烹入料酒、酱油、白糖炒匀。

  5、下娃娃菜煸炒均匀后加入盐煸炒片刻,再加鸡精调味即可。

  木耳娃娃菜

  黑木耳所含各种营养完善而丰富,被誉为"素中之荤"。黑木耳不仅是烹调原料,而且还具有药用价值。长其食用,能消除肠胃中的杂物,具有润肺和清涤作用。娃娃菜也还含有丰富的纤维素及微量元素。此菜吃口清淡,营养丰富。

  材料:娃娃菜,干黑木耳,大蒜片,生抽,盐,少许糖

  做法:

  1、将干黑木耳放入容器中,倒入冷水,浸泡约30分钟。待木耳完全泡软后去掉硬根,并撕成一口大小的朵

  2、把娃娃菜叶子洗净后切成片。

  3、锅中倒入清水,煮开后倒入木耳焯烫2分钟后捞出备用

  4、起油锅加热至七分热,放入大蒜片爆香,倒入娃娃菜,迅速翻炒。当娃娃菜变软后,倒入黑木耳,淋上生抽,加入盐和少许白糖。翻炒均匀即可

  香兰花与娃娃菜散文(一)份扩展阅读【11】

  步骤

娃娃菜泡菜的做法图解1

  1. 娃娃菜劈四瓣,在每一片叶子的根部抹盐,腌制4小时(主要是为了杀出娃娃菜的水分)

娃娃菜泡菜的做法图解2

  2. 放入盆中,浇入淡盐水,泡一晚上。

娃娃菜泡菜的做法图解3

  3. 当娃娃菜泡菜可以折叠的软度,用清水清洗,并挤干水分,(尽量挤干)

娃娃菜泡菜的做法图解4

  4. 一勺糯米粉,加入一勺清水,搅拌均匀,开中火煮,水煮开后倒入苹果泥,梨泥,姜末,蒜末,辣椒面,三小勺糖,一直熬成糊糊状(持续搅拌,以免粘锅底)

娃娃菜泡菜的做法图解5

  5. 大碗中倒入洋葱碎,葱丝,倒入一勺酱搅拌,然后在用酱在娃娃菜的每一片叶子上都抹均匀。最后在集体搅拌,按摩一下,让其充分接触泡菜酱。

娃娃菜泡菜的做法图解6

  6. 倒入瓶中。(专门的泡菜瓶最好,瓶用开水烫后,用吹风机吹干,瓶子凉后倒入泡菜)

  小贴士

  1、娃娃菜一定要尽量挤干水分,以免后期腌制过程中出水太多。

  2、制作过程中不可以沾到油星,要不然泡菜会坏。

  3、发酵温度不易过高,零度到十几度都可以发酵。只是温度不一样,时间也不一样,酸度也不一样。一般温度高,酸度会更酸。

  4、喜欢甜一些,可以放糖,苹果,梨也可以多放。

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