《三国演义》取材于自东汉末年到西晋统一全国的历史。作者罗贯中以历史为框架,稍作加工,精彩地演绎了一段曹、刘、孙三家鼎足而立,争夺天下的故事。“三顾茅庐”、“长板桥之战”、“火烧赤壁”、“空城计”等现在出现在戏剧电影中的著名故事都出自这里。在这些桥段中,曹操的奸诈,刘备的仁厚,周瑜的小气的形象被描述的栩栩如生。
我觉得《三国演义》其实是一组英雄人物的刻画所构成的,他们都有着别人所没有的特点,例如关羽的“义”,张飞的“莽”,诸葛亮的“谋”,等等。可我想讲的是一个微不足道的小人物,虽然她在书中所占的篇幅不多,也没有真实的姓名,只有寥寥数笔,可在我心目中,却是个顶天立地的形象。她就是徐庶的母亲,徐母性格刚烈,在曹操利用她写信招徐庶来曹营后,十分羞愧恼怒,怀抱了必死的决心,将计就计,谆谆教诲儿子要忠于汉室,辅佐刘备,不要管自己,最后为了让徐庶没有后顾之忧,选择了牺牲自己。而她的教导和以身作则也深深影响了徐庶,最后他在曹营也没有助纣为虐,辅佐曹操。这就成了著名的歇后语――徐庶进曹营,一言不发。在这个故事里,徐母的教育令人敬重,然而,她的宁死不屈和忠肝义胆的气节更加令人钦佩。
在徐母的故事里,固然是以徐母为“主角”,可身为“配角”的曹操的奸诈形象也被刻画的淋漓尽致。在当时的三国,曹操的奸诈也未必是一件坏事,这有助于成就一番大事业。可曹操在不该奸诈的时候奸诈,在需要三思的时候反而不奸诈了,比如,华容道之战,曹操考虑走大道还是小道的时候,多疑了一回,结果就到鬼门关上走了一遭,正应了前一句话,而火烧赤壁的时候,对庞统的计谋曹操言听计从,结果导致了百万大军丧身火海,正应了下半句话。
在那个战火连年的时代,曹操能够善终并吞并比自己强大数倍的枭雄袁绍已经是很了不起了,但其他人也同样建立了不世的功勋。这个时代是纷乱的,是精彩的,同时也是一个属于英雄的时代。读着《三国演义》,眼前浮现起那个时代的场景,我们生活在和平时代是多么的幸福啊!我们现在的努力学习,不就是为了更好的建设我们的时代吗!