岳飞,南宋名将。
他从小就立志要为国家效力,23岁时,岳飞统八百军队于八盘山大破金兵三万,30岁时,他组建“岳家军”大破金军50万。于朱仙镇完胜金兀术。然而,如此传奇名将,却被奸臣秦桧以莫须有的罪名处死,现在想来,不得不令人扼腕叹息。
读完这本书,我心中像打翻了五味瓶,酸甜苦辣,又悲又怒。悲就悲在勇猛无比的千古名将、英勇绝伦的传世大将,竟有着这样的悲惨结局。怒就怒在一个毫无功名毫无力量的秦桧,只用三字就斩了岳飞。
偶尔放下书,抬头休息时,我仿佛看见岳飞就站在我眼前,对我说:“我的一生,从来没有放弃过。”
是啊,在八盘山上,只有八百宋军,而金军却两万,岳飞何曾放弃过?在黄天荡,他和韩世忠也只有五万兵马,而金兵十余万,他又何曾放弃过?在牛头山,宋军兵力不及敌人的十分之一,他更没有放弃过。在被秦桧罚为阶下囚时,他始终坚持不写“罪状”直至被害,他也没有放弃过。
在八盘山战斗中,我看到的是血气方刚的岳飞,在黄天荡时,我看到的是勇猛无比的岳飞,在朱仙镇战斗中,我看到的是英勇绝伦的岳飞,在沦为阶下囚被处死时,我看到的是无与伦比大无畏的岳飞。
向抗击女真而英勇奋战的千古名将岳飞致敬!