怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈……不错,这就是一心报国的岳飞在抗金战争中写下的《满江红》。
岳飞一生都为人正直、两袖清风。正是因为岳飞的正义,四面八方的英雄好汉都前来投奔他。而现在社会上那些不清不楚的官,有哪个不是宦囊饱满?哪个不贪污钱财?
岳飞家境贫寒,小时候力气活大部分都有他承担,因此造就了他惊人的臂力。12岁时,岳飞开始习武,熟读兵书、武器精通的他作战骁勇,为国立下数功。一心想为国收复河山的岳飞愈战愈勇,可当时懦弱的高宗皇帝只想求和,以至最后听信了奸臣秦桧的鬼话,下旨杀害岳飞。
看到这里,我已泪如泉涌。不仅是为岳飞这位英明神武的将军惋惜、伤心、悲痛;更是为秦桧这个小人感到气愤、可耻。幸运的是,秦桧杀害岳飞后,心里在闹鬼,整天过的一惊一乍的,终于有一天,秦桧在开口说话时,不小心咬破了舌头,吐血过多而亡。
说到岳母刺字,实际上她是不想让岳飞一时失志,作出不忠之事,毁半世英名。岳飞一生参加了126仗,未尝一败,是个名副其实的常胜将军。
岳飞的一生使我领悟到:一个人的思想最重要,在人生的道路上,首先思想要正确,不然就会像南辕北辙里的主人公一样迷失方向,再怎么向前都是没用的,反而会越陷越深、适得其反。其次,一个人的本领也是非常重要的,你没有本领又怎能为国作出贡献呢?
学学岳飞吧,去读一读《岳飞传》,那里面有许许多多教我们做人的哲理。