前不久,我们一家人在湖边漫步,我看到一个塑像,一位身披铠甲的将军屹立在湖边,眼神坚定。一妈一一妈一告诉我这就是著名的民族英雄岳飞将军。我们随着人流走进巍峨的岳王庙,里面游人如织,他们都是来拜谒岳飞的。
看着坟冢上萋萋青草,看着石碑上苍劲的字,看着一个个游客肃穆崇敬的神情,我坐在长廊里,不禁有点好奇:一千年前的将军,至今受人敬仰,他到底是个什么样的人?一妈一一妈一好像看穿了我的疑问,从包里拿出一本《岳飞传》,我欣喜若狂,迫不及待接过书津津有味地读起来。
《岳飞传》讲述了民族英雄岳飞的故事。岳飞从小就立志成军,报效国家的壮志,他的母亲在他背上刺了“一精一忠报国”四个大字,嘱咐他一生一世都要为国家和民族的利益而奋勇杀敌,宁愿献出自己的生命。他母亲把这四个字刺在他后背,他把这四个字铭记于心。他发奋学一习一,刻苦练武,年纪轻轻就武艺非凡。当时国家破碎,民不聊生,他毅然投军,由于他英勇无畏,冲锋陷阵,战功赫赫,成了一名大将军。他带领着“岳家军”一路北上,收复失地,深得民心。他擅长兵法,善于布阵,“岳家军”让金兵闻风丧胆。眼看胜利在望,即将“直捣黄龙”,没想到这位民族英雄却被一奸一臣秦桧等人用一个“莫须有”的罪名,令他惨死于西子湖畔的风波亭。
一千年风云变幻,沧海桑田,朝代更迭,但是民族英雄岳飞将军的一爱一国主义一精一神和光辉业绩,深深地铭刻在世代中国人民的心中;而一奸一臣秦桧等人,却被铸成铁像,反剪双手,长跪英雄墓前,被万世人民唾骂!人们为了纪念他,在西湖畔修建了一座红一墙绿瓦的岳飞庙。
合上书,我看着封面上岳飞将军的画像,看着他坚定的眼神,我知道“一精一忠报国”是他一生铭记的诺言,祖国富强,人民幸福是他毕生的梦想。而这一切,在今天已经实现,他现在每天屹立在美丽的西子湖畔,看着城市越来越美,人民如此幸福,应该倍感欣慰。我在心里暗暗对他说:岳将军,我很庆幸我们不需要接受战火的洗礼,不需要担心国家的沦陷。我们会好好珍惜幸福的生活,好好学一习一,为祖国更加美好的明天献出一份力量!