这个假期,我认真阅读了《岳飞传》这本书。通过阅读,我了解到了岳飞壮丽的一生,体会到了“莫等闲,白了少年头,空悲切”的惜时奋进精神,感受到了“匹马吴江谁着鞭,惟公攘臂独争先”的责任感,也更理解了“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”的涵义。
岳飞生活的南宋时期,金国仰仗骠悍的骑兵,侵犯原属于北宋和南宋的大片领土,沿途生灵涂炭,南宋政权飘摇不定。岳飞从小就立志报国,他跟从师傅学文习武,发愤读书、勤练武艺。长大后,岳飞成为了一位有胆有识、智勇双全的抗金名将,他率领“饿死不掳掠,冻死不拆屋”的“岳家军”抵抗金兵,他们所向披靡,攻无不克,战无不胜,以至于连金国士兵也发出了“撼山易,撼岳家军难”的感慨。我们应向岳飞学习,从小立志报国。努力做到珍惜时间,好好学习,掌握本领、增长才干,遵守规则,成长为国家的栋梁之材,将来建设我们伟大的国家。
后来由于奸臣陷害,岳飞被关入大牢,秦桧等人以“莫须有”的罪名加害岳飞,还使用严刑拷打,甚至用撕皮揭肉的酷刑逼迫岳飞认罪,但岳飞不向奸臣低头,最终被加害于风波亭。看到这里我一边痛恨着那些奸臣小人,一边也被岳飞坚强的意志、高贵的品格所感动。
我会把岳飞的故事永远铭记心中,时时给我力量,鼓舞我报效祖国。