星期日,我看了一本叫《岳飞传》的书,岳飞出生于一个贫寒的家庭。但他从小努力读书,把母亲刻在背上的四个字记在了心里,不畏自己的安危保家卫国,常常以智取胜,靠的就是岳飞小时候刻苦读书的成果。但是最后还是被秦桧害死在风波亭。
读了这本书之后,我觉得“精忠报国”四个字是岳飞一生的真实写照。岳飞的爱国之心是值得我们尊重和学习。但是这些都与他小时候刻苦努力,平时对自己的严格要求分不开的。所以我们现在就要好好读书、认真学习,长大以后也要像岳飞一样做一个对国家和社会有用的人。说起学习不禁想起我以前的学习态度:早上起来听英语时,还一边玩一边听;回家作业做完自己不检查就交给妈妈;上完的功课也不复习。读了《岳飞传》我才意识到努力学习的重要性。不要因为现在的不努力学习,而等到长大以后,因为知识不足而找不到工作,发出“少壮不努力老大徒伤悲”的感叹了。读书是自己的事,要学会自己安排作息,要学会自己学习的能力。
看了这本书,让我受益匪浅,知道书籍是人类进步的阶梯。在四年级开学之际,我要重新树立人生的目标,并朝那个目标努力奋斗。