今年寒假里,我读到一本厚厚的《岳飞传》,这本书讲的是:宋朝有一名著名将领叫岳飞,他出身贫困,却比别人更加刻苦学艺,练就一身好本领,长大后为国出力,大败金兵,但却遭到奸巨秦桧的陷害。岳飞的后代岳雷为父报仇,杀了秦桧,退去金兵,得胜回朝。读后,对我启发最大的有以下两点:
第一:只有从小立志,长大后才能成为国家的栋梁之才。岳飞小时候,就立志要精忠报国,岳母也因此在岳飞背上刺下“精忠报国”四个字,这四个字激励和鞭策着岳飞的一生。6年前,我学吹笛子,听到老师吹笛子的声音十分悠扬,便下定决心学好吹笛子,争取超过老师。练笛时,我手酸了,腮帮疼了,我都顾不上休息一会儿。现在,我的吹笛技术虽然还比不上老师,但比以前好多了。我一定要为我的目标奋斗。
第二:害人之心不可有。秦桧为了讨好金兀术,陷害岳飞,杀死施全,逼死岳云。当宋高宗驾崩,宋孝宗即位,张信申冤时,秦桧的末日就到了,牛皋、岳雷等人将秦桧一伙人千刀万剐。可见,好心有好报,恶人有恶报。大家千万别当第二个秦桧。
我应该像岳飞那样,从小锻炼身体,学好本领,长大后为祖国争光。