故事中,岳飞刚刚出世,就遇到了大难,遇到了洪水,他的父母说:“洪水就要来了,儿子咱们快走吧”然后跳进一个大缸里,在洪水里四处飘流,终于有一天他们得救了。他们漂流到一个村庄的河边,两个壮士把大缸拖上岸,上岸以后,他们住进了一户人家,后来岳飞长大了,告别了岳母,告别了村庄,上京城参军考试,在路上他遇到了几个好朋友他们是从小和岳飞长大的。他们是王贵、张显、汤怀还有牛皋。他们也是去京城参军考试的,他们一起住进了一家旅馆,等待明天的考试。到了明天,岳飞的第一个对手出现了是洪先他是监考的门卫,他想见识岳飞等人的武艺如何。然后洪先和岳飞比试武艺。最后洪先输了,岳飞因为耽误了考试被考试的监考老师赶出门外。这时考试已经考完了。岳飞非常后悔,然后,监考的老师说:“你可以补考”岳飞和他的伙伴考完试以后参了军、当了将去打仗。四次大胜兀术金兵,最之后岳飞当了副元帅,牛皋当了副统治。最后岳飞来到风波亭被秦桧的奸计谋杀。在这个故事当中,我最喜欢牛皋,因为他人高马大,武艺非凡,拿着两把铁剑,是岳飞的大将。
一位有胆有识,文武双全的军事统帅,岳飞从小刻苦练习武艺。不久学来一身好功夫,八盘山小胜金兵、青龙山智破金兵、岳飞保驾牛头山、岳飞大破连环马,这一路历尽千难万险,也收服了很多大将,但是最后还是被奸臣秦桧夫妇的奸计谋杀了,岳飞这种坚强的意志很值得我们学习。