一放暑假,我就迫不及待地从书架上抽下那本倾慕已久的《岳飞传》。我迫不及待地想知道岳飞是怎样成为一位民族英雄的,是如何被陷害的。带着疑问,我进入了对《岳飞传》的阅读。
《岳飞传》是一部在清朝民间流传的通俗小说,作者是清代的钱彩。这本书主要进述了一代民族英雄岳飞的传奇一生,通过他在宋金战争中的英雄事迹,再现了一段悲壮的历史,歌颂了岳飞不失母亲所望,用实际行动来体现自己精忠报国的情怀。然而,这样的英雄却遭受了奸人秦桧的陷害,含冤入狱,最终与儿子岳云双双在风波亭被狱卒勒死。
我最喜欢《岳母刺字》这个故事。岳飞的母亲姚氏希望儿子在自己死后仍不与贼人同流合污,被坏人勾引误入歧途,便在岳飞背上刺下了“精忠报国”四个字。我看了这个故事,深受感触,在学习上也是一样,只要勇敢地与“敌人”作斗争,不屈服,不放弃,好成绩就不会离你远去。
在滚滚的历史长河中,具有象岳飞这样宁死不屈精神的人还有很多,赵一曼、钱学森、李大钊……他们愿意勇往直前地与敌人作斗争,不屈服于恶势力,他们永远是我们前进路上的指路明灯!