一年一度的中秋节又到了,家家户户都按以前的习俗吃月饼、赏月、看中秋晚会,而我也不比例外。
今年,我、妈妈、表弟、小姨决定不回家过,因为这离家太遥远了,只有打个电话回去问候亲人。在中秋节那天我们在家里做了一顿丰富的晚餐,我们一边津津有味地吃着饭,一边看电视播的中秋晚会,有说有笑的,这种气氛很热闹,吃完晚饭我们就盯着中秋晚会看了,真有趣,就连《中国好声音》的学员都上去了,晚会里一首首抒情的歌打动了我直到晚会结束为止。
吃晚饭,看完晚会,我们就来到一个很大的广场来赏月,那儿的人可真多啊,人山人海,不可计数,挤满了一大堆人,而摆地摊的人们生意特好,他们吆喝着,我走过去买了孔明灯,给我的家人一人一个,据说在孔明灯放飞前许愿,愿望会实现,可每年我都放,好像没实现过,今年我再试一次,妈妈帮我把火点着,当热气充满孔明灯时,慢慢的就可以飞了,除了表弟的,那个小顽皮把纸弄坏了,我笑的合不拢嘴。天上有许多孔明灯,就像被点缀的繁星一样,每个孔明灯都寄托着每个人的愿望。
天上的月亮慢慢出现了,让我不禁想起宋代诗人苏轼的一首诗“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”我们吃着月饼赏着月,又渡过了一个中秋节!
今年的中秋节过的真有趣,一年比一年过得又去,我感觉到了家人的温暖,真开心!
【篇二】
中秋佳节对中国人来说是一个很重要的节日,和除夕、元宵节一样都是家人团聚的日子。但是,不同的是,在中秋佳节之际,家人们可以聚在一起的同时还可以赏月。
每当月圆时,都会让我想起那一年在爷爷奶奶家楼顶上过的中秋节。这一天,我们早早的就聚在了爷爷奶奶家,我们各显其能,纷纷拿出看家本领烧了满桌子的菜,并把这些饭菜端到了楼顶上。
借着黄昏微弱的光亮,我们共同举杯庆祝,品尝着家族各地域不同的菜系。面对眼前这么多的美食,我不敢贪嘴,我要留下肚子的一部分,一边赏月,一边吃月饼,这才是完整的过中秋节。天色渐渐暗了下来,月亮何时已悄悄越上了天空。亮了,圆了,美了。
天完全黑透,皎洁的月亮微笑着整个挂在天上。赶紧把吃剩的饭菜收拾了然后摆上各种水果和月饼。大人们谈笑着,追叙着以往发生的,同时计划着未来的美好生活。
不知不觉我把肚子就塞的满满了。托着滚圆的肚子,我很舒服地躺在了妈妈的怀里,一边仰望着天空中的月亮,一边听着大人们的故事。累了,于是在月光的照耀下和星星的陪伴下,我睡着了。
后来,爷爷奶奶又搬了家,再也没有这么视眼开阔让我们一边吃着团圆饭,一边赏月的顶楼了,我好怀念那次的中秋节啊。