今天中午,去上英语课外班之前,我们一起在桌边吃午餐。我端上了一盘炒青菜,你见了却连连摇头,还把它推到了一旁,并且夹菜时筷子总是绕着走。最后还是我实行分餐制,你才极不情愿地缓缓吃完。
我经常告诉你,正处于长身体的阶段,营养要全面。可你依然我行我素,筷子躲着青菜走。如果总是这样偏食,让我很担心。
还记不记得两年前的暑期,我让你去学习自由泳,你却只满足于蛙泳,不肯尝试新泳姿。最后你自己看到自由泳的快速和好处,才心甘情愿的加入自由泳,最后学会了它,在水中畅游。
也许吃青菜和你学习游泳的时候一样――只有当你知道了它的好处才会尝试。可是,吃青菜能够看到的好处是漫长的,等你需要它时已经迟了。做一件事,如果你只考虑它对自己现在是否有利,就像你认为青菜口感不好,不喜欢吃。那么你错了,有一些事情虽然表象不利于你,使你不快,但它却对你有着很大的好处。
这个世界没有既“爽于口”又“利于病”的东西。你已经长大了,妈妈相信你能够明白这个道理,在今后吃饭时不会见到青菜就绕着走。