亲爱的丫头:
还好吗?时光如琥珀,青春被反锁。成长的大手一挥,现在的你已经步入了高三的奋战了吧。现在的你是否如从前一样,对未来无畏无惧,认为世界一马平川,只等自己去驰骋,还是被高中的两年打磨了你浑身的棱角,变得处事圆滑,小心谨慎。就这样,一个十三四岁的小女孩儿带着对未来无限的好奇与遐想,用心写下了自己对未来的憧憬和告诫。
经过高中两年的你是否还如初中时那样的畏惧失败,好高骛远?记得那是你十二三岁时候的事。初三的到来让你这个好玩的丫头措手不及。尽管那时的你自认为已经付出了无限的努力,但成绩却仍旧不如人意。清楚地记得你那时的焦急与烦躁,一次次成绩的下滑打破了你原来对未来的畅想,现实的石头一次又一次地砸在那个叫做“脆弱”的青春上。你仍不放弃,不愿服输,不甘心就此一落千丈。所以,你带着那股不服输的倔强,一次又一次地向学习发起进攻,但结果到底还是让你心灰意冷。化学和物理这两组敌军,让你本就薄弱的兵力损失惨重,本来建好的心理城池一损再损,只剩下几块断臂残垣。你终于坚持不住了,因倔强而忍住的泪水一涌而下,随着放弃的念头砸在一本本书上。曾经的梦想也逐渐动摇了。从那以后,你自我放纵,放松对自己的要求,对学习的兴趣也一点点的消失殆尽。寒假将至,你突然提出“我不想上学了”。本以为会受到父母的责骂,但父亲却只是深深地看了你一眼,母亲带着恨铁不成钢的无奈把你送到了乡下。经过一个月的体验,在开学之际你却提出了回去上学的要求。不因为其他的,仅仅是因为乡下农民家的孩子简单的一句话:“不上学?不上学还能干啥?”于是,在初三的下学期开始时,你又回到了学校,别人眼里的你依旧是曾经那个努力的好学生,但是其中的犹豫和绝望只有你自己明白。就这样,你用高于别人无数倍的努力让自己再次成为了那个众人口中的“好学生”。
这一切的一切不知道你是否还会依稀记得,旧事重提不为其他,只为告诉你:“最清晰的脚印往往在最泥泞的道路上,未来的宽阔不经历磨难怎能抵达。梦想的闪耀不坚持到底怎能看到?如果你想在最高的山峰上,就不要在意通往它的是悬崖还是峭壁。外面的世界很大,你可以多一份历练,多一些见识,为梦想耕耘出一片肥沃的土地,好好成长”。
愿你在以后的路上以梦为马,不负韶华。